Житейские записки Доброслава.

ЕДА, СТАРИНА, ФОТОГРАФИИ, ФУТБОЛ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И СТРОЙКА


Previous Entry Share Next Entry
Память о войне
dobroslav13
Два года назад,на Ленинградской земле ,на местах тяжелых боёв,был поднят орден Красной Звезды, принадлежавший как оказалось нашему земляку, погибшему в ходе проведения операции в окрестностях Мясного бора в феврале 1943 года Баранову Ивану Егоровичу.



Всё это время не прекращались поиски родственников погибшего офицера, однако безуспешно. Месяц назад на форумах появилось сообщение с просьбой помочь... Решил взяться за эту тем и мой товарищ Саша-KTOR .
Прошел месяц поиска. Разъезды, бездорожье, встречи с людьми, архивная пыль, непонимание некоторых чинушей... Оказалось не всё так просто, как казалось на первый взгляд...
Поисковиками, нашедшими награду была проделана колоссальная работа. Запросы в центральный архив мин.обороны, поиск по различным базам, и т.д., и т.п. На свет Божий было вытащено множество документов. Основа, от которой можно было хорошенько оттолкнуться была !
И только благодаря совместным усилиям многих людей (правда некоторым приходилось читать лекции о патриотизме с ебуками через слово- иначе не доходило) родственники Баранова И.Е. НАЙДЕНЫ !!!
Главная трудность состояла в том, что год рождения у него 1918... Как известно - добрый дедушка ленин (не могу писать эту кличку с большой буквы) в 17 году отобрал у церкви функции ЗАГС и передал их волостным советам. Которые на эти функции в то время грубо говоря глубоко плевали... Получается - в метрических книгах Покровской церкви Ивана записать не успели, а в волостных - или забыли, или просто не стали. Вроде и не рождался человек... В различных документах разных периодов допущены ошибки- неправильно указано отчество супруги Ивана Егоровича, вместо Нижнеспасского - Верхнеспасское, и т.д., и т.п.
Ладно, это всё лирика, суровое начало строительства коммунизма...
Изучены ВСЕ возможные архивы. Сделан подворный обход. По местному ТВ и областному каналу "новый век" пущена бегущая строка. Сделаны запросы в военкоматы. Результат нулевой - сведений почти нет...
И вот - ЕСТЬ !!!
Иван Баранов родился в 1918 году в Нижнеспасском. Окончил школу, в которой позже и работал простым школьным учителем. Женился на местной красавице -Анне, создал крепкую семью. Но началась финская... С 1939 года Иван в армии. Офицер. Герой. Орденоносец.
Супруга мотается с ним по гарнизонам... В июне 1941 прибывает с женой на родину - на лечение. Но отпуск продлился всего 8 дней - началась война... 25 июня Баранов убывает в В\Ч по месту приписки без прохождения мед. комиссии о годности к службе.



Зимой 1943 года Советское командование предпринимает попытку прорвать оборону врага, и смять его наступление на Волховском фронте. В ходе Любанской операции, 12 и 13 февраля 1943 года, близ деревни Смердыня Лен. области 124 отдельная танковая бригада, в которой пулемётчик - капитан Баранов - в должности политрука, и зам. командира - вступает в кровопролитный неравный бой. По словам очевидцев - было страшно... месиво... Каждый сантиметр той земли просто напичкан металлом и густо полит человеческой кровью...
Бой шел на уничтожение, на смерть... С обеих сторон потери были просто колоссальными. 124 ОТБ удалось прорваться на несколько километров через линию обороны - до ручья Лезно (район дер. Доброе), однако силы были слишком неравными. В том бою 124 отдельная танковая бригада была почти полностью уничтожена, ее остатки отброшены назад. Именно в тот период и погиб наш земляк, Иван Егорович Баранов. Принадлежащий ему Орден красной звезды был найден в районе урочища Доброе, именно на том месте, где наши танки приняли ожесточенный бой. Сейчас сёл Смердыня и Доброе уже нет... Тело нашего земляка захоронено по различным "официальным" данным аж в четырёх братских могилах. Однако Питерские поисковики путём логических выводов определили и конкретное место захоронения офицера.
Жена Анна Фроловна умерла в 1996 году. До конца жизни не верила вдова героя, что ее Ванечка уже никогда не вернется домой... До последнего работала учителем в Нижнеспасской школе, была человеком обходительным, грамотным, пользовалась уважением. Послевоенные годы были слишком тяжелы... Анна выходит замуж. За ветерана финской и Великой Отечественной, тоже Ивана. Свекровь принимает мужа невестки как сына. Живут в одном доме, одной семьёй. Но Анна не меняет фамилию. Бережно хранит фронтовые письма Ивана, похоронку, фотографии. Она всё еще не может поверить... Она еще надеется...
Во втором браке рождается сын - Николай, который проживает сейчас в Рассказово. Семья по прежнему бережно хранит архив. В 80 - е годы Анна едет в Любань, ищет могилу мужа. Но к сожалению не находит...
Второй муж Анны Фроловны прожил недолго - война подорвала здоровье.
В настоящий момент Николай Иванович - пенсионер. Простой и скромный... Очень хорошо помнит рассказы своей бабушки (мамы Ивана Егоровича) и мамы о том, что было...
Родственники найдены. Следующий этап - передача им непосредственно самой награды. Ребята обещали прислать ее как можно быстрее. Главное - теперь есть кому...

Хочется сказать огромнейшее СПАСИБО всем, кто помогал в поиске. Безвозмездно, от всей души, по зову сердца. Легально и "по секрету", по крупицам собирая информацию.
Особое спасибо - настоятелю Нижнеспасской Покровской церкви Отцу Геннадию, который по собственной инициативе проводил опрос прихожан, бывшему военкому города Духовщина Смоленской области, ныне заместителю командира поискового отряда "КОМБАТ" Духовщинского р-на Смоленской области Чернышеву Александру- именно он дал решающий толчок в самом начале поиска. Спасибо всем !

promo dobroslav13 february 20, 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…

  • 1
Маленькие люди делают большую историю! Низкий поклон им за это!

Может, всё-таки, не 43го года, а 42го? Даты не путаем? Или вообще всё равно, какой там год и какая операция?
Внимательно можно глянуть на обороточку ордена, чтобы увидеть номер выгравированный?

Edited at 2012-04-05 05:00 pm (UTC)

тема_не_моя
как_я_понимаю_любанская на самом деле в 42 была.
А так всё точно. Место и событие описаны верно. просто_наверное_не_верно_названа_операция
я_так_понимаю_в_ходе_вот_этой_операции_http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=26314&start=0

душевная история

да_
про_нормальных_людей,а_не_суперменов

А кем бы был Иван Баранов при царизме?

Иван Баранов родился в 1918 году,когда_уже_не_было_царей
а_вот_кем_он_был_бы_пофантазируйте_сами_если_есть_желание

Ага, спасибо.

Думаю, родись он при царизме в крестьянской семье, оставаться ему крестьянином всю свою оставшуюся жизнь.

А тут надо же - "добрый дедушка ленин" (с маленькой буквы, конечно) и все прочее - а он и учитель, и офицер и все такое.

Чудеса, конечно.

нет_никого_желани_вступать_с_Вами_в_полемику
а_если_бы_он_родился_в_семье_священника_или_того_"хуже"
_был_бы_сыном_зажиточного_"крестьянина-кулака"-коих_в_нашей_губернии_было_многие_тысячи..........останемся_каждый_при_своем_мнении
про_Тамбовское_крестьянское_восстание_читали?...


история-то,_вообще_то_совсем_о_другом,_а_не_о_великом_вожде_коммунизма
если_не_поняли_то_:((((

Мне просто интересно, как это уживается в одном человеке: очевидные факты и бред о том, что кто-то там "вопреки".

не_понимаю_Вас

  • 1
?

Log in