dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО КРЕСТ Н2

вот такой крест сейчас у меня дома лежит, товарищЪ попросил выставить на продажу
красавец







Крест введен в 1812 г. для ратников Государственного ополчения, которые носили его на головных уборах. Московское, Ярославское и Нижегородское ополчения носили гладкий латунный крест, а под ним вензель Александра I, Владимирское и Рязанское - такой же крест, но вензель помещался в венке. С-Петербургский устроительный комитет под руководством М. И. Кутузова 27 августа 1812 г. в "Положении о составе и устроении СПб военной силы" объединил две детали ополченского знака (вензель помещался на верхнем конце креста, надпись на горизонтальных концах: на левом - "За веру", на правом - "и царя"). Надпись сохранялась до 1890 г., менялся только вензель императора. В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. ратники Государственного ополчения носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856 г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком.

Описание

Лицевая сторона.
Крест четырехконечный, с круто уширенными концами, в розетке его, под императорской короной, помещено вензелевое изображение имени Николая II; на концах креста надписи: на левом - предлог "За", на верхнем - "Веру", на правом - "Царя" и на нижнем, в две строки - "Отечество"; вдоль наружной обводки его, по всему периметру, помещены и один ряд мелкие бусы.

Обратная сторона.
Гладкая, имеет винт со штифтом или четыре медных ушка для крепления к одежде. В Указе о роспуске Государственного ополчения от 5 апреля 1856 г. говорилось: "В память достохвального служения от генерала до ратника... даруется право сохранить по увольнении из ополчения отличительный знак оного - крест". В Положении о порядке представления к награждению указывалось: "О награде должно было упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку". Определялся и порядок ношения знака: генералы, штаб- и обер-офицеры, вышедшие в отставку, урядники и ратники, продолжающие военную службу, и отставные нижние чины, поступившие вторично в ополчение, носили крест на груди (по высочайшему приказу от 24 марта 1899 г. было предписано крест носить на левой стороне).
Tags: история, коллекционирование, копачи
Subscribe

  • ***

    вчера приехал необычный заварочный чайник из китая испекли кексик достали новые прикольные двустенные чашки-пиалы (спасибо чай-человеку Тиму) и…

  • мороз и солнце

    день чудесный -10 и яркое солнце ветер отсутствует просто замечательная погода вот такая зима по мне по моему лучший зимний денек в этом году…

  • очень важная зарубка

    начал эксперимент с засолкой-завяливанием грудок по мере готовности партий буду рассказывать ну или промолчу скромно если все пересолится и будет не…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments