dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

фальшивомонетчики

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличён в 1447 году.

В начале VIII века до н.э. в Лидии и Греции появились первые монеты – кусочки металла неопределенной формы и веса. Визуально определить количество металла в каждой из монет было трудно, поэтому некоторые "народные умельцы" отрезали от них кусочки. Неизвестно, что они делали с этими обрезками дальше (возможно, переплавляли), но именно тогда появились первые меры борьбы с мошенниками в виде проверки установленных государством веса монет и содержащейся в них доли драгметалла. Именно в Лидии появился способ определения подлинности денег, известный как "лидийский камень" – по бруску сланца проводили проверяемой монеткой, и если та оставляла след, идентичный эталонному образцу, ее считали настоящей.

Первое упоминание о наказании фальшивомонетчиков относится к VI в. до н.э. – в древнегреческих законах Соломона таким "умельцам" полагалась смертная казнь. Мошенников, решивших обогатиться на подделке дензнаков, древние римляне сжигали или бросали на съедение львам; немцы варили в кипятке; индийцы резали на куски; китайцы – закапывали в землю, а британцы отрубали правую руку и... половые органы. Но даже такие изощренные наказания не возымели должного эффекта – фальшивомонетчиков не становилось меньше
спасибо http://dervish666.livejournal.com/ за инфу

источники
Про Федора Жеребца - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%EB%FC%F8%E0%EA

Остальное - это http://www.financialfamily.ru/index.php?s_id=articles&e_id=243
Tags: интересно, монеты
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments