1. Чабрец
Чабрец у буржуев он зовется тимьян - хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.
Некоторые врачеватели считали его средством от всех болезней.
Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений.
На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери.
Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам.
К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.
Этому растению приписывалось множество положительных качеств. Например, считалось, что оно делает мужчин крепче и бесстрашнее. Поэтому чабрец был обычным рисунком на доспехах средневековых рыцарей. Считается, что название тимьян переводится с древних языков как мужество и мощь.
2. липовый цвет
и если соединить липу, чабер, чуть чуть черного цейлонца, и добавить горсть спелой, ароматной черной смородины
получится просто великолепнейший напиток
Journal information