Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», илитапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
вот я в воскресенье и решил изобразить на ужин такого поджаристого цыпленочка
берем небольшого цыпленка
до 1 кг весом
разрезаем по грудке
и молотком придаем ему плоскую форму
специи-маринад - молодойчеснок, соль, перец, хмели-сунели или просто пажитник
маскируем под рельеф местности этим делом цыпленка, для остроты добавляем карри и каенского перчику
даем часочек настояться в прохладномместе
на сковороде, лучше чугунной,
растапливаем сливочное масло... а еще лучше взятьтопленого масла
в раскаленное масло помещаем цыпленка и придавливаем грузом, чем тяжелей - тем лучше
на каждой стороне жарим по 15-20 минут
тем временем готовим соус
сметана, укроп, соль, молодой чесночек........
пока цыпленок дожаривается
можно перекусить
ну вот цыпленок уже иготов
ароматный,остренький, с хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.
бокал прохладного красного вина
и вкуснейший ужин готов
приятного аппетита! и будте здоровы!
Journal information