dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Цыпленок табака или всетаки тапАка?

вот что говорит по этому поводу википедия

Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», илитапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.



вот я в воскресенье и решил изобразить на ужин такого поджаристого цыпленочка



берем небольшого цыпленка
до 1 кг весом

разрезаем по грудке
и молотком придаем ему плоскую форму

специи-маринад - молодойчеснок, соль, перец, хмели-сунели или просто пажитник

маскируем под рельеф местности этим делом цыпленка, для остроты добавляем карри и каенского перчику

даем часочек настояться в прохладномместе
на сковороде, лучше чугунной,
растапливаем сливочное масло... а еще лучше взятьтопленого масла

в раскаленное масло помещаем цыпленка и придавливаем грузом, чем тяжелей - тем лучше



на каждой стороне жарим по 15-20 минут
тем временем готовим соус
сметана, укроп, соль, молодой чесночек........

пока цыпленок дожаривается
можно перекусить

ну вот цыпленок уже иготов
ароматный,остренький, с хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

бокал прохладного красного вина
и вкуснейший ужин готов

приятного аппетита! и будте здоровы!
Tags: еда, кулинария, птица
Subscribe

  • чайку попьем

    Неожиданно сегодня попал на отличную лужайку чабреца Ну как тут было не насобирать этой волшебной травки? Ну и попутно букетик полевых цветов для…

  • ЧАБРЕЦ

    сегодня насобирали целую охапку, но надо бы еще поднабрать будем пить зимой вкуснейший чай и радоваться

  • чайная тарелка

    А к чаю из узбекистана можно и вот такую тарелку подать вкуснотищааааааааааааааа а что вы любите подавать к чаю кроме конфет и пирогов?

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments