dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

ЗОЛОТОЕ КРУЖЕВО РОССИИ - часть 4 - Кострома

После Ипатьевского
была обзорка по Костроме
горд милый
провинциальный
спокойный
мне понравился
есть что посмотреть, думаю пару лет спустя можно поподробней нанести визит





вот такой интересный заборчик повстречался во время прогулки, сделан он из дерева!

а вот такой чудесный фонарик украшает центральную площадь им. Сусанина

это знаменитая каланча
Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века, расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы, является ее высотной доминантой. Инициатива постройки каланчи на центральной площади (именовавшейся тогда Екатеринославской) принадлежала губернатору К.И. Баумгартену, в предписании которого от 10 января 1824 года указывалось: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Им же осуществлялся контроль за строительными (1824-1825 гг.) и отделочными (1825-1827 гг.) работами.

Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.



а еще на центральной площади живет такой замечательный пес
это собирательный образ некой собачки которая спасала детишек из пожаров
Бронзовая скульптура собаки, установленная в центре Костромы, кроме пользы эстетической, теперь приносит и пользу практическую. Рядом с Дружком появилась настоящая копилка. И все деньги, положенные туда костромичами, передаются в городской Центр передержки животных.
Дружка уже можно смело заносить в костромскую "Книгу рекордов". За считанные дни он стал едва ли не самой яркой городской знаменитостью. Пес теперь — настоящий добытчик. Добрые костромичи и гости города оставляют ему деньги. Которые затем отправляются в костромской Центр передержки, где живут бездомные кошки и собаки.




а вот и мегаогромный памятник Сусанину, тут его помнят и любят



Костромские торговыее ряды
впрочем то классикаторговых рядов 19 века
но мне они очень нравятся
есть в них дух настоящего купечества









Андрюха парень холостой и молодой может прогуляться в местный клуб

под вечер погодка разгулялась изакат над Волгой был очень хорош



но все воспоминания меркнут когда вспоминаю местного ленина
такого несовместимого памятника я еще не видел
у меня почемуто сразу ассоциации с Индианой Джонс возникли


В Костроме памятник называют Ленин "гуляющий" по крышам. Вождь мирового пролетариата держит левую руку в кармане брюк, а правую протягивает в сторону находящейся неподалеку от него городской тюрьмы, построенной в XIX веке. Это самый большой памятник Ильичу на Волге. В 20-е годы была даже идея переименовать Кострому в город "Ленин-на-Волге". Когда смотришь на памятник невольно приходит мысль о стилевом несоответствии скульптуры постаменту...

вообщето изначально начинали строить постамент памятника в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 г. Авторы: скульптор И. Адамсон, архитектор С. Власьев.
но после ноябрьского октября водрузили сверху дядю Володю Ульянова
Есть планы к 400-летию дома Романовых вернуть историческую справедливость. На постамент вернут Романовых и коленопреклоненного Сусанина. А Ленину отвести более скромное место

в довершении визита по Костроме заехали в Церковь Воскресения на Дебре
Храм Воскресения на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, Василием (1248-1276). Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.
В XV веке здесь стали селиться люди, разросся в эту сторону посад, и к XVII веку здешняя часть города славилась своими искусными кожевниками. Разумеется, район был богатым. В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная церковь Воскресения с приделом Екатерины и с теплой церковью Козьмы и Дамиана. С возведением нынешнего храма, одного из лучших украшений Костромы, также связана интересная легенда. В середине XVII века костромской купец из Гостиной сотни, Кирилл Григорьев сын Исаков, ведший крупную торговлю кожами, среди бочонков краски, поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотом. Богобоязненный купец решил, что такой подарок можно использовать только на постройку церкви.
Новый каменный храм получился поистине великолепным. Но в отличие от грандиозного величественного Троицкого собора Ипатьевского монастыря, на который он отчасти похож, храм Воскресения на Дебре более оживлен декором и от этого смотрится более ярко, нарядно и жизнерадостно. Это высокое пятиглавое здание с крупными главами на мощных световых барабанах, стены разделены парными изящными полуколонками, а наличники окон украшены кокошниками. Замечательны апсиды храма, расписанные «бриллиантовым рустом» (т.е., имитирующими объем четырехугольными шашечками) − такой прием неоднократно применялся в храмах XVII века, например, в Троице-Сергиевой Лавре или в кремле Ростова Великого. Кроме того, храм украшен поливными изразцами и каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц.


а вот так выглядят закопченые, замаслянные и загрязненные росписи до момента реставрации




а в завершение фото великого и ужасного Фото Прокудина-Горского. 1910 год


ну а дальше был долгий путь до Вологде
но это уже следующая часть моего скромного отчетика
Tags: Золотое кольцо, путешествие
Subscribe

  • Тушенка Доброславская - говяжья.

    Быстро, вкусно и очень сытно! А впереди сезон отдыха на природе, рыбалки и разных загородных приключений, и как обойтись без великолепной…

  • Нога баранья. Варено-копченая.

    Казалось бы все просто, но как же вкусно!!! Сухой посол - 2,2% соли (нитритной или поваренной тут каждый сам выбирает для себя), перец черный,…

  • Курица варено-копченая.

    Казалось бы что может быть проще чем курица? Но при этом вкусно и полезно. Да , действительно при наличии сноровки и нормального оборудования все…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments