что находится в сотне километров к северу от Вологды и в тысяче северней Тамбов (так далеко на север я еще не забирался)
Из истории Ферапонтова монастыря в Вологодской области
В 1397 году монахи Кирилл и Ферапонт на берегу Сиверского озера основали Кирилло-Белозерский монастырь. Через год, в 1398 году, в 20 верстах от него Преподобный Ферапонт основал свою обитель, который был назван по имени своего основателя - Ферапонтов монастырь. Через 10 лет он оставил обитель своему ученику Мартиниану. Благодаря преп. Мартиниану Белозерскому, Ферапонтов монастырь Вологодской области приобрел широкую известность. Он стал местом поклонения русской феодальной знати. В монастырь приезжал царь Василий III со своей женой Еленой Глинской, чтоб помолиться о даровании им наследника. А позже их сын, Иван Грозный, вносил немалые суммы денег на развитие обители. Отсюда вышли известные деятели русской церкви В 16-17 вв. в монастыре строились каменные постройки, но никакие укрепления не возводились. Поэтому монастырь пострадал от нападений польских отрядов в 1614 году.
Постепенно, с конца 17 века обитель приходит в упадок. В 1798 году его закрыли. Многие здания были уничтожены или переустроены. В 1904 году монастырь был открыт как женский. После революции обитель была снова закрыта. С 1975 года становится музейным центром.
вот так выглядела келья монахов
размер меньше чем 2 на2
кровати не было
спали на полу на дерюге или шубе
и вот после этого как то совсем не воспринимаются большинство современных служителей культа
а это знаменитые фрески великого мастера Дионисия
в росписи церкви сделано более 50 вот таких кругов-орнаментов - рисовались (точнее чертились) они циркулем, ятак понимаю типа упражнения это было, или тренировки
вид с монастырской стены
в дальней лавке торгуют замечательной керамикой ручной работы
я прикупил себе миску и классный чайничек
а москвичи такие забавные вообще не торгуются
молодцы 1000 так тысяча
хотя реально на 10-30% вниз сторговаться
Journal information