dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Тамбовский плов по ферганским мотивам

Как мне кажется ферганский плов - это самый классический из классических пловов

сделать в условиях квартиры полностью аутентичный настоящему плов конечно не реально
но все равно получается очень вкусно, ароматно и аппетитно!

от такой плов я и приготовил в прошлую субботу



что нужно для хорошего плова?
правильно - отличная баранина
вот за ней то я и отправился на базар
уже длительное время покупаю мясо у одной и той же женщины
причем, я точно знаю что мне продадут вкусное, свежее и правильное мясо - надо только сказать на что - плов, шашлык, щи или запечь ногу.
с курдючными овцами в нашей тамбовии проблемы, но бараний жирок очень важен для плова


хотя мясо - свежее и не старое, я очень люблю предварительно его мариновать (даже незнаю почемуя так когдато решил делать, но теперь мне очень нравится такое мясо)
для маринада я беру -соль, сумах, много лука




оставляем мясо на пару часов и занимаемся своими делами
следующим этапом топим баранье салои если растопленого жира выходит немного, то добавляем очищенного растительного масла

в дальнейшем при приготовлении пловая буду использовать всего 2 специи
ароматнейшую зиру и самую дорогую специю в мире - шафран

в раскаленном жире обжариваем лук

тем временем нарезаем морковку
именно нарезаем
острый нож и никаких терок, даже самые модные терки не сравнятся с хорошим острым ножем
нарезаем морковь длинными брусочками со сторонами около 3 мм и длинной 5-8 см

отставляем морковь
с неё будет выделяться сок - он как раз лишний для плова
перед использованием необходимо слить сок и промокнуть салфеткой морковку
если у вас попалась сухая морковь, что в нашейтамбовии редкость, то обессочивать морковь не требуется
вот и добрались мы до маринованного мяса
отправляем его в жир и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны
кстати, хочу заметить, что все время готовим на очень сильном огне

добавляем морковку
минут пять она лежит поверх мяса, после чего аккуратно перемешиваем и продолжаем жарить
как только появляется аромат настоящего плова и начнет выделяться слюна добавляем щепотку зиры , чеснок и если желаете стручковый перец ну и воды теплой на палец, полтора выше уровня мяса

ну вот теперь минут 40-45 можно попить чаю и почитать

получившийся бульон с мясом, чесноком, луком и морковкой называется зирвак
теперьпришла очередь риса
я забыл ранее сказать что рис мы обязательно замачиваем и вконце промываем
ведь мы же готовим не шурпу, а воздушный, рассыпчатый и самый лучший плов

шафран растираем с солью и разбавляем теплой водой
и поливаем этим раствором наш рис


доливаем теплой-горячей воды, чтобы она прикрывала рис где-то на 1 см
если её будет мало , то долить всегда можно, а вот если много, то рассыпчатый плов уже не получится :(

огонь на максимум чтобы жир, масло всплыли на верх, и началось бурное кипение
потом огонь чуть тише
и жир начнет опускаться иобвалакивать каждую рисинку, будет очееееееееень очень вкусно

когда вода почти выварилась
начинаем поглаживать рис лопаткой и пошлепываем его - проверяем есть ли еще вода или уже вся кончилась
пробуем рис на зубок
если хрустит, доливаем не много горячей воды
и продолжаем готовку


накрываем рис керамическим блюдом
и закрываем казан плотной крышкой
минут 2 запариваем рис
а тем временем режем салат из свежих овощей
тем временем аромат наивкуснейшего плова растекается по всему дому и
проникаетв каждый уголок

отбиться от домочадцев уже невозмоно и пора накрывать на стол


приятного аппетита и отличного настроения
Tags: еда, кулинария, мясо
Subscribe

  • В рабочий полдник

    Перекус свежайшим домашним ситным батоном со сливочным маслом и молочком из ЛПХ Бондарского района. Ну очень вкусно.

  • Мужские радости

    Вчера несколько спонтанно купил себе обвалочный #нож. Выбирал между немцем, французом и итальянцем и в итоге взял португальца, уж больно комфортно…

  • Пельмешки Доброславские.

    И какой русский не любит пельмени, да под рюмочку холодненькой. Д - Доброславские

promo dobroslav13 февраль 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments