сделать в условиях квартиры полностью аутентичный настоящему плов конечно не реально
но все равно получается очень вкусно, ароматно и аппетитно!
от такой плов я и приготовил в прошлую субботу
что нужно для хорошего плова?
правильно - отличная баранина
вот за ней то я и отправился на базар
уже длительное время покупаю мясо у одной и той же женщины
причем, я точно знаю что мне продадут вкусное, свежее и правильное мясо - надо только сказать на что - плов, шашлык, щи или запечь ногу.
с курдючными овцами в нашей тамбовии проблемы, но бараний жирок очень важен для плова
хотя мясо - свежее и не старое, я очень люблю предварительно его мариновать (даже незнаю почемуя так когдато решил делать, но теперь мне очень нравится такое мясо)
для маринада я беру -соль, сумах, много лука
оставляем мясо на пару часов и занимаемся своими делами
следующим этапом топим баранье салои если растопленого жира выходит немного, то добавляем очищенного растительного масла
в дальнейшем при приготовлении пловая буду использовать всего 2 специи
ароматнейшую зиру и самую дорогую специю в мире - шафран
в раскаленном жире обжариваем лук
тем временем нарезаем морковку
именно нарезаем
острый нож и никаких терок, даже самые модные терки не сравнятся с хорошим острым ножем
нарезаем морковь длинными брусочками со сторонами около 3 мм и длинной 5-8 см
отставляем морковь
с неё будет выделяться сок - он как раз лишний для плова
перед использованием необходимо слить сок и промокнуть салфеткой морковку
если у вас попалась сухая морковь, что в нашейтамбовии редкость, то обессочивать морковь не требуется
вот и добрались мы до маринованного мяса
отправляем его в жир и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны
кстати, хочу заметить, что все время готовим на очень сильном огне
добавляем морковку
минут пять она лежит поверх мяса, после чего аккуратно перемешиваем и продолжаем жарить
как только появляется аромат настоящего плова и начнет выделяться слюна добавляем щепотку зиры , чеснок и если желаете стручковый перец ну и воды теплой на палец, полтора выше уровня мяса
ну вот теперь минут 40-45 можно попить чаю и почитать
получившийся бульон с мясом, чесноком, луком и морковкой называется зирвак
теперьпришла очередь риса
я забыл ранее сказать что рис мы обязательно замачиваем и вконце промываем
ведь мы же готовим не шурпу, а воздушный, рассыпчатый и самый лучший плов
шафран растираем с солью и разбавляем теплой водой
и поливаем этим раствором наш рис
доливаем теплой-горячей воды, чтобы она прикрывала рис где-то на 1 см
если её будет мало , то долить всегда можно, а вот если много, то рассыпчатый плов уже не получится :(
огонь на максимум чтобы жир, масло всплыли на верх, и началось бурное кипение
потом огонь чуть тише
и жир начнет опускаться иобвалакивать каждую рисинку, будет очееееееееень очень вкусно
когда вода почти выварилась
начинаем поглаживать рис лопаткой и пошлепываем его - проверяем есть ли еще вода или уже вся кончилась
пробуем рис на зубок
если хрустит, доливаем не много горячей воды
и продолжаем готовку
накрываем рис керамическим блюдом
и закрываем казан плотной крышкой
минут 2 запариваем рис
а тем временем режем салат из свежих овощей
тем временем аромат наивкуснейшего плова растекается по всему дому и
проникаетв каждый уголок
отбиться от домочадцев уже невозмоно и пора накрывать на стол
приятного аппетита и отличного настроения
Journal information