dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

в мире животных


Я и оба моих снусмумрикаходии гулять в парк дружбы :)
вот небольшой фотоотчет о данной прогулке



первого кого мы встретили
был поползень
нам даже удалось вычислить где находится его укромное дупло


ПОПОЛЗЕНЬ (Sitta europaea) широко распространен в лесной зоне Евразии от западных границ ее до Камчатки, Курильских островов и Сахалина; встречается также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и Японских островах. Окраска спинной стороны тела обыкновенного поползня пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной стороны белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса. Длина тела 130—160 мм, вес 22-25 г. Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птички перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист. В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конце марта — начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3—10 м от земли, птицы сооружают гнездо. Отверстие, ведущее в дупло, поползень всегда обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежащие к летку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно «оштукатурены». Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры сосны, а если поблизости нет сосен,— березы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около двух недель. Первая кладка бывает в апреле и состоит из 7—8 белых с коричневато-красными и лиловатыми пятнышками яиц. В южной и центральной части ареала в конце мая — начале июня бывает вторая кладка, состоящая из 5—7 яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13—16 дней. Птенцы находятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день. После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи. В начале осени (обычно уже в конце августа) семейная стайка распадается и птицы присоединяются к синичьим стаям, вместе с которыми проводят всю осень и зиму. Пища обыкновенного поползня состоит в весенне-летний период исключительно из насекомых (двукрылых, муравьев, клопов, бабочек и их гусениц, долгоносиков, листоедов и других жуков) и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например, черемухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев, а также желуди, орешки кедровой сосны, лещины или бука. Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из-под нее личинок насекомых. Для того чтобы добыть мякоть лесного ореха или желудя, птичка либо зажимает их в щели коры, либо прижимает к стволу лапкой, а затем разбивает ударами клюва. Ранней весной и осенью поползень часто спускается на землю, где роется в опавшей листве, переворачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых. В отличие от подавляющего большинства других птиц поползень запасает пищу впрок. Ранней осенью поползни засовывают в ниши и трещины в стволах деревьев желуди, орешки кедровой сосны, бука или лещины, плоды липы, крылатки клена и семена других деревьев. Эту работу птицы продолжают до декабря. Обычно в каждую из таких кладовых прячется от 3—5 до 25—30 г запасаемых семян. Но иногда, когда «кладовая» достаточно вместительна, в нее складывается до 1,5—2кг семян. Питаясь в значительной мере жуками, большая часть из которых вредит деревьям, обыкновенный поползень приносит лесу несомненную пользу.
==========================================================================
после этого я преследовал скворца но он постоянно от меня отворачивался, говорил что ссегодня не в духе и фотографироваться не желает абсолютно :)

мне чтото не везет со скворцами :(
в деревне они тоже категорически отказывались от фотосессии

========================
потом нам повстречались вот такие птахи
очень шустрые и резвые
я так и не определил кто это ?




=====
РЯБИННИК (Turdus pilaris) Самец и самка рябинника окрашены сходно. Верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета с черными пестринами на голове. Спина и плечевые перья темно-каштановые, крылья и хвост черно-бурые. Нижняя сторона шеи, зоб и грудь ржавчато-рыжие с черными продольными пятнами, середина брюха белая, надхвостье серое. Молодые птицы пестрые: спинная сторона тела буроватая со светлыми полосками на спине, брюшная охристая с темными пятнами. Длина тела 250—285 мм, крыла около 150 мм, вес около 100 г. Гнездятся рябинники в Северной и Центральной Европе и в Сибири до Лены, зимуют в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. На большей части гнездового ареала прилет рябинников происходит в середине апреля. Гнездятся они колониально, часто устраивая на одном дереве по 2—3 гнезда; всего же в колонии бывает от 10 до 30, иногда и более пар. Гнезда устраиваются в развилке между стволом и толстым суком или на горизонтальной ветви вдалеке от ствола, при этом, если птиц не тревожат, гнезда помещаются на высоте от 1 до 4 м от земли, но если в лесу часто прогоняется скот или ходят люди, птицы выстраивают гнезда не ниже 7—10 м. Само гнездо — массивная полушаровидная постройка, сложенная из прошлогодних листьев злаков, корешков, сухих стебельков трав и скрепленная глиной. Изнутри стенки гнезда оштукатуриваются глиной, смешанной с кусочками мха, а затем выстилаются сухими былинками и мелкими стебельками. На постройку гнезда затрачивается 4—5 дней. Обычно в лето бывает две кладки. Насиживает самка в течение 12 дней. Самец в это время охраняет самку и гнездо: при приближении к гнезду человека он с резким стрекотанием бросается на непрошеного гостя и забрасывает его экскрементами. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде 12—13 дней, в течение которых их кормят оба родителя. Как и у певчего дрозда, птенцы рябинника покидают гнезда не подготовленными к самостоятельной жизни — взрослые еще долго кормят и учат их. Затем молодые рябинники небольшими стаями начинают кочевать по лесу, часто вылетая на опушки и поляны, где они кормятся. Позже к ним присоединяются молодые второго выводка и взрослые птицы. На осеннем пролете рябинники собираются в большие стаи. В зависимости от погоды и урожая ягод, которые составляют основную пищу рябинников в осенний период, срок отлета может изменяться. Обычно из Центральной Европы птицы отлетают в октябре — первой половине ноября. Питаются рябинники малоподвижными наземными насекомыми и их личинками, многоножками, дождевыми червями, мелкими моллюсками и пауками. В конце лета и осенью они почти полностью переходят на питание растительной пищей: поедают ягоды и вегетативные части некоторых растений. Особенно охотно в осенний период поедают плоды рябины, при урожае которой некоторые семьи рябинников остаются и зимовать. Как и певчий дрозд, рябинник способствует расселению некоторых лесных деревьев и кустарников (можжевельника, боярышника, калины, рябины и др.).
вот такие птицы еще нам встречались



============
а еще в парке проснулись прикольные бабочки


=====
 

ну иконечноже
утки
конкретно
обычная кряква
селезенб, музык короче :)


а еще оказалось что они лапами морду умеют чесать нехуже котов :)


ну и на последок (при переправе через реку) были обнаружены косяки рыб,
видать на рыбалку пора идти
а то все заполонять эти голодные сикульдявки

(кстати через воду фоткал поляриком фильтром)
Subscribe

  • ***

  • ***

  • актуально

    В строительстве имеются две неизвестные величины: срок окончания работ и стоимость этой авантюры!

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments