в прошлые века
дальше приведу меры сыпучих тел («хлебные меры»)•1 цебр = 26—30 четвертям.
•1 кадка (кадь, оков)= 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
•1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
•1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
•1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.
(= 209,912 л (дм³) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).
•1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).
•1 полосьмины = 52,48 л.
•1 четверик = 1 мере[3] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л.
(= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).
•1 получетверик = 13,12 л.
•1 четвёрка = 6,56 л.
•1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л.
(= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).
•1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л.
(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л).
•1 стакан = 0,273 л.
Journal information