и так захотелось каши - ароматной, вкусной, сладкой и аппетитной, каши из детства
ну раз захотелось то надо делать
конечно же я не стал полностью копировать рецепт, а сделал на свой вкус
получилось очень вкусно, а еще и полезно.
Пшенная каша – это одна из самых старинных каш. Еще две сотни лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на каждом крестьянском столе, да и сейчас она частый гость в меню всех слоёв населения.
Пшено — это семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки.
Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень. Не зря исдревле считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении. Пшено среди всех зерновых культур является наименее аллергенной культурой. Организмом пшенная крупа усваивается легко. Кроме этого, пшенка помогает выводить из организма накопленные там токсины и антибиотики, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Но как мы знаем, всё хорошо в меру - у пшенки тоже естьограничения в употреблении - При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует. Также нужно употреблять пшено в меру и при беременности.
Ну а дополнил я пшенную кашу кладезем витаминов тыквой и медом.
исходные продукты
стакан пшена
2 стакана тыквенного сока
200 грамм тыквы порезанной кубиками
масло сливочное 50 грамм
пару ложек меда и щипотка соли
пшено промываем до достижения кристальнойчистотыводы
после этого ошпариваем её кипятком и только после этого выкладываем в глиняный горшочек
к сожалению глиняного горшочка у меня не оказалось, но есть отличная двухлитровая чашка привезенная из поездки по Золотому Кольцу (Ферапонтов монастырь)
http://dobroslav13.livejournal.com/187321.html
выкладываем тыкву и остатки пшена
заливаем двумя стаканами тыквенного сока
вместо крышки я использовал фольгу
ставим наш горшочек на пару часов на самый медленный огонь
за пол часа до окончания положил несколько кусочков сливочного масла и пару ложек меда
кашка получилась очень вкусная и ароматная
желаю хорошего настроения и бодрой рабочей недели, друзья мои!
Journal information