dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Имбирные пряники (печенья)

Скоро католическое рождество
а мы люди русские, веры православной, никак не можем пройти мимо такого праздника
и решили мы сегодня сделать с семьёй имбирный пряник - традиционное лакомство на рождество у католиков

История традиционных имбирных пряников.
Пряник человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник, от слова «пряный», изначально предполагал добавление самых различных пахучих специй и приправ. Самая первая примесь в лепешку – мёд. Упоминание о медовом прянике уводит в седую древность: около 350 до н.э. египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряник.
«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.
Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.
В XVII – XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).
К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Среди них были так называемые "торуньские", из польского города Торунь. Их делали из ржаной муки, добавляя пряности, смазывали пивом и украшали цукатами. В Польше на них изображали рыцарей, королей, исторические и бытовые сцены. До сих пор знаменитые "торуньские" пряники в сувенирной упаковке особо ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком.
Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве – в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное Воскресенье на Красной площади, на грибном рынке, около бань, в Петербурге – в булочных и лавках, в дни святочных, масленых и пасхальных гуляний – на Адмиралтейской площади – на Царицыном лугу (Марсово поле).
Известный владимирский краевед и этнограф И. Голышев, который в 1870 годах составил "Атлас рисунков со старинных прянишных досок", отмечал, что в его время больших узорчатых пряников уже не пекли, пряничные заведения начали постепенно исчезать, а многие обряды и обычаи русской жизни утрачивать свое значение.
Родиной имбирного пряника считается незначительный городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и … приветственный щит при въезде в модный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В 1700-е годы имбирный пряник становится популярным и доступным для всех слоев населения Европы.
Считается, что имбирь был впервые привезен в Европу из стран Ближнего Востока еще крестоносцами, а католические монахи стали лечить больных этой пряностью от различных недугов. Поэтому имбирь, как символ здоровья, стали включать как основной компонент в рождественские пироги и пряники, а также во все сладости, приготовленные к святым праздникам. Сейчас в Германии очень популярны не только рождественские имбирные пряники, но и хлеб с имбирем. Туристов очень привлекают немецкие рынки, где можно купить вкусный имбирный хлеб в качестве гастрономического сувенира. Например, рынок в Нюрнберге стали по праву называть пряничной столицей мира, так как именно в этом городе Германии свято хранят старинные рецепты приготовления имбирного хлеба и пряников.


мы выбрали вот такой рецепт, очем нина секундуне пожалели
Сливочное масло 100 г
Мёд 250 г
Сахар-песок 125 г
Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л. - паруложек хвати вполне
Гвоздика 50 шт.- думаю это много - штук 20 в самый раз
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь свежий 3 см. - а воттут большой вопрос - а толщины какой имбирь при этом будет? 1-2-3 см?
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.3 ч.л.
Какао-порошок 10 г - я взял побольше грамм 15 - люблю какао
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель тест 10 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 40 мл


На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения и снимаем с плиты.

выглядит процесс объединения компонентов очень красиво.

если специи у Вас молотое то просто смешайте их и добавьте вмедо-масленную смесь
у меня же они были в виде зерен и корней
на помощь мнепришла кофемолка
пару минут и смесь специй готова

дальше в наш горшочек с зельем отправляем какао и соль
в подостывшую смесь добавляем яйцо и муку с разрыхлителем


даём отдохнуть тесто часа 3-4, да и сами в это время отдыхаем не скучаем :)

ну а дальше все просто - раскатываем - вырезаем-выпекаем (минут по 10-12)






сверху разрисовываем лимонной глазурью
(глазурь делается очень просто
сахарную пудру и сок смешиваем -получаем тягучую глазурь -степень густоты легко регулируется соотношением двух компонентов)

задачу высокоходожественной росписи в данном случае мы не ставили
хотя вариантов для украшения просто море



получилось не просто вкусно, а неимоверно вкусно
как раз тот случай когда можно смело сказать "пальчики оближешь"

ЖЕЛАЮ ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШЕГО ВОСКРЕСЕНЬЯ И ПРИЯТНОЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ СУЕТЫ!
Tags: выпечка, десерт, кулинария
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments