dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Лазанья (Италия-Болонья)

Этим постом открываю серию кулинарного глобуса в моем журнальчике
данное блюдо посвящаю моему кулинарно-нумизматному товарищу Natashkin
итак начнемс
Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого.

немного истории
Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемежку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. Считается, что впервые лазанью приготовили в итальянском регионе Эмилия-Романья, наиболее известным городом которого является Болонья. И до сих пор Болонья считается "столицей лазаньи". Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке. Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».
Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов.



Исходные продукты на 6 порций
150-200 г листов лазаньи 30 рублей (можно сделать самому обойдется рублей 5 тогда)
0,5-,6 кг фарша 125 рублей (я делаю сам покупая свинину и говядину кусками)
500 г краснодарского соуса (или аналоги на Ваш вкус, ) 43 рубля
пару луковиц 2 рубля
пару морковок рубля 3
3-4 зубчика чеснока 1 рубль
0,5 литр молока 17 рублей
50 г сливочного масла 10 рублей
50 г муки 1 рубль
150 г твердого сыра 37 рублей
50 г Пармезана 25 рублей
соль бесценно
перец бесценно
растительное масло ????
ИТОГО 294 рубля округляем до 300
одна порция 50 рублей без учета энерго ресурсов и нашего с Настенкой труда :)
лук-чеснок измельчаем, морковку трем на терке, мясо превращаем в фарш



обжариваем лук, добавляем морковку

добавляем фарш

обжариваем все вместе минут 5-7

добавляем томатный соус

и продолжаем обжаривать и подтущивать до готовности (ну почти до готовности, тк еще потом все это дело будет запекаться)

тем временем переходим к коварному бешамелю
у меня никогда не хватает терпения сделать его без комочков, поэтому всецело доверяю сей процесс любимой супруге
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.



Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки. (ох уж эти ковайные комочки), соус немного посолить, и мне еще нравится добавлять свежетертый мускатный орех.





дальше переходим к листам лазаньи

мы отвариваем их 3-6 минут если они покупные то на пачке все написано
если подготовленные дома то свежим достаточно и 1 -2 минуток

выкладываем в форму листы, потом половину мясного соуса и ттреть бешамеля, посыпаем сыром




потом все повторяем, затем закрываем слоем листов лазаньи изаливаем бешамелем



духовку разогреваем на 180 градусов и запекаем минут 30
за 5 минут до готовности достаем и посыпаем пармезаном

приятного аппетита и нескушных новогодних каникул!


ЗЫ Италия стала первой страной на моем кулинарном глобусе
кто будет №2?

Tags: Италия, еда, кулинария, кулинарный глобус, мясо, паста
Subscribe

  • В рабочий полдник

    Перекус свежайшим домашним ситным батоном со сливочным маслом и молочком из ЛПХ Бондарского района. Ну очень вкусно.

  • Тушенка Доброславская - говяжья.

    Быстро, вкусно и очень сытно! А впереди сезон отдыха на природе, рыбалки и разных загородных приключений, и как обойтись без великолепной…

  • Пельмешки Доброславские.

    И какой русский не любит пельмени, да под рюмочку холодненькой. Д - Доброславские

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • В рабочий полдник

    Перекус свежайшим домашним ситным батоном со сливочным маслом и молочком из ЛПХ Бондарского района. Ну очень вкусно.

  • Тушенка Доброславская - говяжья.

    Быстро, вкусно и очень сытно! А впереди сезон отдыха на природе, рыбалки и разных загородных приключений, и как обойтись без великолепной…

  • Пельмешки Доброславские.

    И какой русский не любит пельмени, да под рюмочку холодненькой. Д - Доброславские