dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Василопита - греческий новогодний пирог

Василопита – традиционный греческий пирог, который готовят в канун новогоднего праздника.
Я подсмотрел идею в одном кулинарном сообществе
так на моём кулинарном глобусе появляется Греция
и вот что у нас получилось - я бы назвал этот пирог - гора Олимп

хочу вам сказать, что греки не дураки, ведь как известно в Греции все есть (даже кризис экономический тоже есть).
пирог хоть и кажется простым и банальным получился очень вкусным, воздушным, ароматным, очень приятным на вкус и запах
он прекрасно подойдет для уютных дружеских посиделок и спокойной интересной беседы
налейте чашечку ароматного черного чая (для придания рождественской атмосферы можно добавить корицы, гвоздики и сухих яблочек) отрежьте кусочек василопиты и поймите что жизнь прекрасна :)
думаю в этом пироге есть простор для творчества
а что если апельсиновую цедру и сок заменить на морковный или тыквенный, думаю будет интересно и не менее вкусно

что такое василопита и его история
Первого января православная Греция отмечает День святого Василия Кесарийского - именно он, а не святой Николай, как в других странах, приносит греческим детям подарки. В его честь назван специальный пирог – василопита.
Василопита, воздушная, пышная и сладкая, обычно изготавливается из муки, яиц, сахара, молока в соответствующих пропорциях. В Афинах распространена так называемая «константинопольская» Василопита, в то время как в других регионах существуют иные способы приготовления с использованием пряностей и т.д. Но главной общей чертой является то, что во все пироги помещают золотую монетку, либо серебрянную, либо обычную. В греческих провинциях помещают, в соответствии с обычаем, кусочек соломы, либо виноградной лозы, либо оливковой ветви, или, в животноводческих регионах, маленький кусок сыра, который принесет удачу в производстве. В других местах вместо этого изготавливают маленький венок из виноградной лозы, и если кто-то найдет его в поле, то он станет удачливым в производстве зерновых, или масла, или вина и т.д.
Часто на василопите очищенным миндалем выкладывается цифра нового года. Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года». Каждый член семьи должен получить кусочек пирога (долю отсутствующего сохраняют до момента встречи). Все с нетерпением ждут этого момента! Тот, кто обнаружит в своём куске пирога монетку, по преданию, обретет счастье и удачу на целый год. Монетка, обязательно, кладется в тесто перед выпечкой. Обычай этот очень древний, берёт свои истоки от праздника «Сатурнов», откуда и заимствовалась традиция прятать монету в пирог и объявлять нашедшего её «Королём вечера».
Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия).


форма 26см
получилось 8 больших (нет огромных) порций

исходные продукты
0,5 килограмма муки - 6 рублей
1,5 стакана сахара - 8 рублей
3/4 стакана оливкового масла - 45 рублей
50 грамм коньяка (или другого ароматного алкоголя) - 30 рублей
4-5 яиц - 15рублей
1 стакан апельсинового сока (2-3 апельсина) - 15 рублей
цедра от 1 апельсина - халява
0,5 чайная ложка соды - бесценна!
0,5 столовая ложка разрыхлителя - 1 пакет 10 грамм 5 рублей
ИТОГО 124 рубля за огромный пирог
1 порция вкуснейшего пирога 15,5 рублей

если заменить оливковое масло подсолнечным и отказаться от алкоголя (взять больше сока) то пирог будет в 2 разадешевле

итак поехали
Взбиваем желтки с сахаром

Добавляем масло и хорошо перемешиваем
Добавляем цедру, соду, растворенную в соке, коньяк и снова перемешиваем-перемешиваем-перимешиваем





когда соду гасили в соке, получилась фанта как в детстве :)

кстати купил таки перед НГ миксер
спасибо братьям славянам из компании бош (не сочтите за рекламу - хотя если из боша захотят мне заплатить, я не откажусь :)) очень доволен, именното что хотели.

кстати помоему сода один из немногих продуктов который упаковывается в одни и теже коробки с 70-ых годов, и сода постоянно из них сыпется еще в магазине


разрыхлитель добавляем в муку
500+10 грамм

и соединяем с маслянно-желтково-соково-коньячной смесью
и все месим-месим-месим
взбиваем белки

добавляем к смеси

осторожно вымешиваем
готовим форму и переливаем туда наше тесто

тесто получилось очень красивое
такое воздушное
в пузырьках воздуха
красотища

ставим в разогретую духовку
180-190 градусов (вроде еще пекут 30 минут 170 и 30 на 200 градусах) на 50-60 минут
вообщето по оригинальной инструкции надо было спрятать монетку внутрь
но у нас вроде как не новый год, а просто дружеское чаепитие

спустя 50 минут получилась вот такая красотища!




всем приятного аппетита, позитивного настроения и хороших друзей!!!!


ЗЫ вот так на карте появилась страна №2 - Греция.
Tags: греция, десерт, кулинария, кулинарный глобус
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments