dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

монетки которые меня зацепили - 1/2 кроны, Великобритания, 1916

есть монетки которые совсем не по моей теме (Российская империя и её осколки), но они мне просто нравятся
надо завести под них отдельный альбомчик
вот одна из них 1/2 кроны Великобритания 1916


Серебряная монета 925-й пробы весом 14,14г.,Тираж 29,530,000 шт., монетный двор Royal Mint в Лондоне (Британская Империя), период правления короля Георга V. Монета данного типа чеканилась в 1911-1919гг.
На монете красуется Георг 5, а каково портретное сходство с его двоюродным братцем?

Вообще Георг 5 был интересным правителем (спасибо википедии за интересный рассказ)
Например, он во время Первой мировой войны отказался (а как скажет современная молодежь отмазался) от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский (типа к немцам мы никакого отношения не имеем, а то что пол германии родни, таки это случайность :) )
В 1932 году 25 декабря Георг V впервые в Великобритании выступил с новогодним обращением. Текст королевского обращения написал Редьярд Киплинг.
Будучи ещё принцем, Георг был страстным филателистом. С марта 1893 года был почетным вице-президентом Лондонского филателистического общества, с марта 1896 по 1910 год — президентом этого общества. Заложил основу Королевской филателистической коллекции[5] и первым подписал почётный «Список выдающихся филателистов».
Длительное время он никак не мог приобрести одну из самых редчайших марок мира — «Голубой Маврикий». В 1904 году принц Уэльский узнал, что на аукционе в Брюсселе будет выставлен чистый (негашёный) экземпляр «Голубого Маврикия» по вполне приемлемой цене. Принц в течение двух суток инкогнито съездил на брюссельский аукцион, чтобы приобрести «Маврикий», пояснив, что если бы от его имени туда поехал кто-нибудь, то сделка обошлась бы казне намного дороже. «Голубой Маврикий» тогда удалось приобрести за £1400 (что эквивалентно современным $200 000, хотя сегодня эта марка оценивается в $15 000 000). С тех пор на международных филателистических выставках время от времени демонстрируют «Голубой Маврикий» из королевской коллекции вместе с позднее приобретённым «Розовым Маврикием». При этом драгоценные экспонаты помещаются под пуленепробиваемое стекло, и посмотреть на них собираются многочасовые очереди желающих.

Вот такая монетка легла сегодня ко мне в альбом.
Tags: нумизмат
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments