dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

сырные истории - часть 1 - панир или экспресс сыр

Я давненько вынашивал идею сделать сыр
и напервый раз решил сделать традиционный индийский сыр панир (ну наверное не классический, а правильнее назвать сыр по мотивам панира)
по такому рецепту делают сыр моя мама и сестра



исходные продукты
2 литра молока, тут как и в большинстве блюд лучше посвежее и пожирнее :)
4 столовых ложки лимонного сока (из расчета 2 ложкина литр)
можно использовать так же кефир, кислую сыворотку, живой йогурт, яблочный или винный уксус в крайнем случае лимонную кислоту
кусок марли сложенный в 2-4 раза
и пол часа времени


молоко нагреваем до 85 градусов (я мерил термометром) но эту температуру легко определить на глаз
когда начинаетпоявляться пена из первых барашков на поверхности молока, но оно еще не закипело
так вот в этот самый правильный момент (а может это ни на что не влияет, но я не сделал таки получил ожидаемый результат) начинаем постепенно вливать лимонный сок, стараясь чтобы он равномерно распределился в слоях молока
через 1-2-3 минутки начнет происходить великое таинство - творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность
откидывааем творог в дуршлаг выстланный марлей, немножко подсолить
сначала но полчасика я подвесил этот мешочек сырной радости, чтобы стекла лишняя сыворотка
после этого положил в чашку и прижал 6 литровой баклажкой воды
5 часов спустя развернул марлю и попробовал первый кусочек сыра

получилось довольно таки нежно, масса однородная, завтра думаю она еще уплотнится и станет лучше, вкус молочно-сливочный, пресный
как по мне такой женский сыр получился, ведь большинство дам не любят острых и пикантных сыров
и им такой продукт прийдется по вкусу
думаю его можно неплохо использовать в различных салатах, на бутербродах и канапешках
в следующийраз буду эксперементировать со специями
пока видится 3 варианта
- с паприкой, черным перцем и кусочками перца
- с прованскими травами и крупной морской солью
- розмарин, кориандр и тмин - вызывающее сочетание :)
ну вот походу еще придумалось со свежей зеленью типа укроп, базилик и непременно кинза.

Вот такой эксперимент привел к появлению на моём кулинарном глобусе Индии!

желаю Вам, друзья мои, удачной рабочей недельки и хорошего настроения!
Tags: индия, кулинария, кулинарный глобус, сыр
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments