dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Память о войне

Два года назад,на Ленинградской земле ,на местах тяжелых боёв,был поднят орден Красной Звезды, принадлежавший как оказалось нашему земляку, погибшему в ходе проведения операции в окрестностях Мясного бора в феврале 1943 года Баранову Ивану Егоровичу.



Всё это время не прекращались поиски родственников погибшего офицера, однако безуспешно. Месяц назад на форумах появилось сообщение с просьбой помочь... Решил взяться за эту тем и мой товарищ Саша-KTOR .
Прошел месяц поиска. Разъезды, бездорожье, встречи с людьми, архивная пыль, непонимание некоторых чинушей... Оказалось не всё так просто, как казалось на первый взгляд...
Поисковиками, нашедшими награду была проделана колоссальная работа. Запросы в центральный архив мин.обороны, поиск по различным базам, и т.д., и т.п. На свет Божий было вытащено множество документов. Основа, от которой можно было хорошенько оттолкнуться была !
И только благодаря совместным усилиям многих людей (правда некоторым приходилось читать лекции о патриотизме с ебуками через слово- иначе не доходило) родственники Баранова И.Е. НАЙДЕНЫ !!!
Главная трудность состояла в том, что год рождения у него 1918... Как известно - добрый дедушка ленин (не могу писать эту кличку с большой буквы) в 17 году отобрал у церкви функции ЗАГС и передал их волостным советам. Которые на эти функции в то время грубо говоря глубоко плевали... Получается - в метрических книгах Покровской церкви Ивана записать не успели, а в волостных - или забыли, или просто не стали. Вроде и не рождался человек... В различных документах разных периодов допущены ошибки- неправильно указано отчество супруги Ивана Егоровича, вместо Нижнеспасского - Верхнеспасское, и т.д., и т.п.
Ладно, это всё лирика, суровое начало строительства коммунизма...
Изучены ВСЕ возможные архивы. Сделан подворный обход. По местному ТВ и областному каналу "новый век" пущена бегущая строка. Сделаны запросы в военкоматы. Результат нулевой - сведений почти нет...
И вот - ЕСТЬ !!!
Иван Баранов родился в 1918 году в Нижнеспасском. Окончил школу, в которой позже и работал простым школьным учителем. Женился на местной красавице -Анне, создал крепкую семью. Но началась финская... С 1939 года Иван в армии. Офицер. Герой. Орденоносец.
Супруга мотается с ним по гарнизонам... В июне 1941 прибывает с женой на родину - на лечение. Но отпуск продлился всего 8 дней - началась война... 25 июня Баранов убывает в В\Ч по месту приписки без прохождения мед. комиссии о годности к службе.



Зимой 1943 года Советское командование предпринимает попытку прорвать оборону врага, и смять его наступление на Волховском фронте. В ходе Любанской операции, 12 и 13 февраля 1943 года, близ деревни Смердыня Лен. области 124 отдельная танковая бригада, в которой пулемётчик - капитан Баранов - в должности политрука, и зам. командира - вступает в кровопролитный неравный бой. По словам очевидцев - было страшно... месиво... Каждый сантиметр той земли просто напичкан металлом и густо полит человеческой кровью...
Бой шел на уничтожение, на смерть... С обеих сторон потери были просто колоссальными. 124 ОТБ удалось прорваться на несколько километров через линию обороны - до ручья Лезно (район дер. Доброе), однако силы были слишком неравными. В том бою 124 отдельная танковая бригада была почти полностью уничтожена, ее остатки отброшены назад. Именно в тот период и погиб наш земляк, Иван Егорович Баранов. Принадлежащий ему Орден красной звезды был найден в районе урочища Доброе, именно на том месте, где наши танки приняли ожесточенный бой. Сейчас сёл Смердыня и Доброе уже нет... Тело нашего земляка захоронено по различным "официальным" данным аж в четырёх братских могилах. Однако Питерские поисковики путём логических выводов определили и конкретное место захоронения офицера.
Жена Анна Фроловна умерла в 1996 году. До конца жизни не верила вдова героя, что ее Ванечка уже никогда не вернется домой... До последнего работала учителем в Нижнеспасской школе, была человеком обходительным, грамотным, пользовалась уважением. Послевоенные годы были слишком тяжелы... Анна выходит замуж. За ветерана финской и Великой Отечественной, тоже Ивана. Свекровь принимает мужа невестки как сына. Живут в одном доме, одной семьёй. Но Анна не меняет фамилию. Бережно хранит фронтовые письма Ивана, похоронку, фотографии. Она всё еще не может поверить... Она еще надеется...
Во втором браке рождается сын - Николай, который проживает сейчас в Рассказово. Семья по прежнему бережно хранит архив. В 80 - е годы Анна едет в Любань, ищет могилу мужа. Но к сожалению не находит...
Второй муж Анны Фроловны прожил недолго - война подорвала здоровье.
В настоящий момент Николай Иванович - пенсионер. Простой и скромный... Очень хорошо помнит рассказы своей бабушки (мамы Ивана Егоровича) и мамы о том, что было...
Родственники найдены. Следующий этап - передача им непосредственно самой награды. Ребята обещали прислать ее как можно быстрее. Главное - теперь есть кому...

Хочется сказать огромнейшее СПАСИБО всем, кто помогал в поиске. Безвозмездно, от всей души, по зову сердца. Легально и "по секрету", по крупицам собирая информацию.
Особое спасибо - настоятелю Нижнеспасской Покровской церкви Отцу Геннадию, который по собственной инициативе проводил опрос прихожан, бывшему военкому города Духовщина Смоленской области, ныне заместителю командира поискового отряда "КОМБАТ" Духовщинского р-на Смоленской области Чернышеву Александру- именно он дал решающий толчок в самом начале поиска. Спасибо всем !
Tags: интересно, история, краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments