dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

ЧУР

Чур – Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага. Место обитания Чура очаг и тёплая изба. Низшее божество в восточнославянской мифологии. В его обязаности входила охрана межей, границ земельных да и вообще границ. Бог перекрестков и дорог (пути). Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы. Живёт в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор. Чурка — деревянное изображение Чура. В самом популярном дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано: "Чур,славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки". На межах, границах своих владений наши предки ставили истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой "порчи" , "Нечистой силы". По этому мы иногда и говорим: "Чур меня" когда хотим защититься от чего-то нехорошего. К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!»). Чур освящает право собственности («Чур моё!»). Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!»).

«Чур меня» - это защита и концентрация энергии, почти такая же сила, как вера, оберег, талисман... Как в виде защиты работает зрительный образ, так и словесно «чур меня» представляет собой образ слова, который несет огромную энергию.
Tags: боги, интересно, славяне, язычество
Subscribe

  • Заборчик

    Вот еще калиточку, скромную такую на 1,7 метра шириной сделаем и вообще красота будет :)

  • Беседкостроительство.

    Этот воскресный день посвятил продолжению строительства беседки "я её слепил из того что был :)" Все стойки из бруса сотки, обвязка в полдерева из…

  • И снова здравствуйте :)

    Вот я и вернулся в интернет пространство. Теперь у меня есть домашний интернет от Зеленой точки. И я снова с Вами. Пока была зима - набивал руку…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments