
Путь от Витебска до Полоцка составляет около 110 км по очень приличной дороге.
полтора часами мы в центре Полоцка
Ищем рекомендованное другими путешественниками кафе "Дамиан"Адрес: г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, д. 41б, тел. (375-214) 42-87-66
вполне приличное заведение с хорошей кухней и нормальными ценами

Если в Праге по уровню цен в кафе можно ориентироваться по стоимости кружки пива, то в Беларуси отличный ориентир солянка:)
15000 за тарелку (300 грамм) вкусной мясной солянки нормальная цена (55-60 рублей)
чек за плотный обед за четверых 1150-1200 рублей (первое-второе-салат+компот(пиво))
Сытые и довольные идем гулять по городу
К сожалению в понедельник все музеи не работали:( - выходной день
Поэтому мы не попали в музей часов


Музей средневекового рыцарства


И в музей белорусского книгопечатания
зато вдоволь нагулялись на свежем воздухе

Около 1490 г. в городе родился белорусский первопечатник и известный просветитель эпохи Возрождения Франциск Скорина - вот в честь него и установили этот памятник и в советские времена выпустили юбилейный рубль

В войну 1812 г. французские войска были задержаны здесь русским корпусом П.Х. Витгенштейна по дороге на Санкт-Петербург. В память событиям 1812 года установлена памятная колонна(героям 1812)

Гуляем по берегу Западной Двины

Памятник 23-м воинам-гвардейцам.
Установлен в 1989 г. Скульптурная композиция с группой воинов и стелой с журавлями, на которой перечислены фамилии прорвавшихся 3 июля 1944 г. к мосту через Западную Двину гвардейцев, которые удерживали небольшой плацдарм, отбиваясь от фашистов до подхода советских войск.




Кирха — лютеранская церковь. Дата строительства: конец XIX—начало XX вв. С 1948 г. (и поныне) в храме располагается Полоцкий областной краеведческий музей, в котором тоже был выходной.


Софийский собор.
Был заложен между 1044 и 1066 гг. Полностью перестроен в 1738-1750 гг. и превращен в униатскую базилику в стиле польского барокко. Сейчас здесь расположен музей истории архитектуры храма, ежегодно проводятся фестивали камерной и органной музыки.


центр_Европы


В Беларуси существует группа уникальных памятников прошлого, так называемые Борисовы камни. Они представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в XII веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления столь необычных памятников до сих пор неизвестна.
Большинство из Борисовых камней было уничтожено в период борьбы с религией.



Погуляв еще часочек посмотрели местную спортшколу, неплохой стадион с ужасным мясным названием
времени было мало и надо было двигать в Минск
хотя в Полоцке есть еще на что посмотреть
Больше всего порадовало большое количество детей и молодежи занимающейся спортом и мило общающейся в чистых и не загаженых скверах и двориках
ЗЫ так как мысли о проекте своего домика меня не оставляли то смотрю сейчас на все дома с прикидкой на себя
Вот понравился домик (точнее кукушка над входом)

а вот интересное решение окошка, дам всего фасада

Journal information