dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Клад монет Римской империи на Тамбовщине.

Тамбовщина не может похвастаться таким обилием археологических и исторических открытий, как Москва, Новгород, Рязань и другие, более изученные регионы России. Но вовсе не от того, что история здешних мест бедна и неинтересна. Всё еще впереди.

Подтверждением этого служит следующий очень интересный факт.

В середине июля 2012 года в Моршанском районе Тамбовской области был найден клад серебряных монет Римской империи, относящихся к середине I-го – концу II-го веков нашей эры.

1 в РС

Клады монет древнего Рима на территории современной России находили и раньше, и даже гораздо дальше на север и северо-восток (к примеру, в Казани). Но для Тамбовской области подобная находка просто уникальна.

18 денариев были обнаружены в окрестностях села Ракша, на вершине холма на восточном берегу оврага, некогда являвшимся руслом реки. Монеты были рассеяны на небольшой, имеющей форму окружности, площади, приблизительно в 50-60 квадратных метров, и залегали на глубине от 15-20 сантиметров до 40-50 сантиметров от поверхности земли. При этом в районе обнаружения монет отсутствуют следы поселения – нет ни обломков металлических предметов, ни керамики, камней со следами обработки, остатков строений и т.п. Не обнаружено и емкости (или ее обломков), в которой могли находиться эти монеты. По-видимому, они были помещены в землю (либо потеряны) без какой-либо упаковки, либо она была из недолговечного материала, который просто истлел без остатка (к примеру – кожаный кошель).

К сожалению, увидеть, сфотографировать и атрибутировать мне удалось лишь пятнадцать монет. Остальные, со слов местного жителя нашедшего клад, были по внешнему виду аналогичны оставшимся – портретные изображения, легенда выполнена латиницей.

Состав клада следующий:

№1 – Веспасиан, 75 г.

№2 – Тит, 80 г.

№3 – Марк Аврелий, 170-171 г.г.

№4 – Марк Аврелий, 172 г.

№5 – Антонин Пий, 151-152 г.г.

№6 – Траян , 103-104 г.

№7 – Траян 114-117 г.

№8 – Траян, 102-103 г.

№9 – Траян, 106 г.

№10 – Луций Вер, 163-165 г.г.

№11 – Коммод, 188-189 г.г.

№12 – Антонин Пий, 152-153 г.г.

№13 – Коммод, 192 г.

№14 – Траян, 114-117 г.г.

№15 – Траян, 106 г.
2 в РС

3 в РС
4 в РС

Тот факт, что в состав клада входят исключительно монеты времен Римской империи (причем, две из них - №№ 9 и 15 – однотипные), позволяет с большой долей вероятности утверждать, что собраны они были именно в период её (империи) существования (не ранее конца II столетия нашей эры) и в пределах границ римского государства. Ведь при всех иных обстоятельствах римские монеты, вероятно, были бы «разбавлены» монетами других государств (скажем, той же Парфии или Византии). Хотя, конечно, это только предположение.

И еще одно интересное обстоятельство: в 20 километрах к северо-востоку от места обнаружения клада находится так называемое Давыдовское городище – уникальнейший археологический памятник истории. Кто именно основал это укрепленное поселение на берегу реки Серп до сих пор не ясно. Свое присутствие там «отметили» и сарматы, и скифы, и славяне, и мордва. А первые люди поселились здесь еще более пяти тысяч лет назад. Раскопки крепости уже принесли немало интересных находок и удивительных загадок. К примеру, в слое VII века обнаружена подвеска с изображением христианского креста! А ведь Русь крестили только в Х веке!

Так вот, по одной из версий, Давыдовская крепость стояла на древнем торговом пути! Так не является ли Ракшинский клад одной из примет этого пути? В начале II века нашей эры Римская империя приблизила свои границы к берегам Днестра, прочно укрепилась на северном и восточном побережье Черного моря и вела активную торговлю с окружающими её народами. Благодаря этому, римские купцы получили возможность проникать в самые отдаленные от Средиземноморья области, о чем свидетельствуют находки кладов и отдельных монет Рима в Центральной и Восточной Европе.

Может быть клад, найденный у села Ракша, есть свидетельство того, что древние жители Давыдовского городища имели экономические связи с далекой могущественной империей?

Очередная находка породила массу очередных вопросов, ответы на которые еще впереди.

спасибо Савенкову Игорю за предоставленный материал и познавательную историю



Tags: интересно, история, коп, краеведение, монета, тамбов
Subscribe

  • 19 июня

    новорожденные сего дня Бьорн Дели (1967), если быть точным , то Оле Эйнер Бьорн Дели норвежский лыжник, многократный чемпион мира и Олимпийских Игр…

  • 17 июня

    Карл XII (1682), шведский король (1697-1718 гг.), полководец, разбитый Петром I в Полтавской битве ----------- Илья Цымбаларь (1969), русский…

  • 16 июня

    Родился Максим Покровский (1968) , лидер группы «Ногу свело!» --------- Уильям Шарп (1934), американский экономист, Нобелевский лауреат. я бы еще…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments