dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Тамбовская овчарка круче тамбовского волка

Оригинал взят у polovchanka в Тамбовская овчарка круче тамбовского волка

getFile.do

отсюда
К спорам о том, кому же, все-таки, принадле­жит первенство в выведе­нии так называемой рус­ской овчарки, которая впоследствии стала на­зываться южно-русской.
В 1895 году, в«Охотничей газете» была напечата­на статья г. Алексеева, по­священная русской овчар­ке. Он описывал степные просторы Тамбовской об­ласти, богатые раститель­ностью заливные луга. Как не быть в этих местах ско­товодству, писал автор, особенно овцеводству. Так оно и было, огромные ота­ры овец паслись в этих лу­гах, отары, которые охра­няли овчарки, русские ов­чарки. Г. Алексеев назвал эту пастушью собаку по имени местности, в кото­рой она обитала - тамбов­ской овчаркой.
«Тамбовская овчарка» -писал он - «собака большо­го роста, очень плотного сложения. Общим складом она несколько напоминает брудастую борзую, только без верха, хотя и с легкою напружиной.


Голова овчар­ки не велика, сравнительно с ростом, лоб круглый, мор­да, скорее заостренная, чем закругленная. Глаза большие и выразительные. Пасть широкая, с большими и очень длинными зубами. Лапа небольшая, сухая и круглая. Особенно обраща­ет на себя внимание шири­на и некоторая впалость за­да, с сильно развитыми му­скулами ляшек (черных мя-сов), с широко поставлен­ными маклоками. Мне встречались экземпляры, особенно среди сук, у кото­рых укладывалось до шести пальцев. Грудь у овчарки довольно узкая, не шире, а иногда, и уже зада. Шея то­же не толста. Ухо неболь­шое, низко поставленное. Мускулатура сильно разви­тая и сухая. Шерсть, боль­шей частью грязно желтого цвета, так длинна, что лох­мы над голове, спадая со лба. закрывают совершенно глаза, разрез пасти и почти весь нос. Длина шерсти почти одинакова на всем теле, за исключением переносицы, где длинной шер­сти у овчарок не бывает. Длинная шерсть, сваляв­шись от сырости, так укуты­вает всю собаку, что не раз­берешь ни глаз, ни ушей, ни общих ладов собаки, кото­рая издали кажется кипою войлока или овечьей шер­сти. В своем теплом и кос­матом тулупе овчарка не боится никаких холодов и преспокойно ночует на сне­гу, без подстилки, в самые сильные морозы. Рост ов­чарки, как уже было заме­чено, большой, но выше 17 вершков мне собак наблю­дать не приходилось, обык­новенно же встречаются со­баки в 15,5-16 вершков.
Овчарка крайне злобная и чуткая. Подойти близко к стаду, при котором нахо­дится несколько овчарок, далеко не безопасно. Псы, буквально как звери кида­ются на завиденного ими чужого человека и, если па­стух вовремя не отзовет их, могут разорвать его.
С такой же злобой кида­ются овчарки и на посто­ронних собак, без всякой пощады загрызая их на­смерть.
Но, при всей своей злобности овчарка очень умна и, благодаря тому, не только знает своего хозяи­на, которому беззаветно предана, но и жителей це­лого селения». Так. напри­мер, детям эти овчарки позволяют с собой творить Бог знает что и никогда не огрызаются на них, писал г. Алексеев. На отары овец, при этом, охраняемые эти­ми псами, писал он, опаса­ются нападать даже мате­рые волки.
Кроме того, собаки очень просто и ловко управ­ляются со стадами овец, при этом, даже в очень крупной отаре их насчиты­вается 4-8.
Вся дрессировка овча­рок сводится к послушанию голосу и свисту пастуха, да в знании своей клички, ос­тальное же все определяет­ся инстинктом.
Овчарка эта также пре­красная сторожевая собака, но содержать ее можно только в хорошо огорожен­ных местах, т. к. иначе она может и собаку задрать, да и на человека броситься.
Мне довелось, писал г. Алексеев в своей статье об овчарках содержать та­кую собаку в городе. Я оту­чил ее бросаться на людей, но на собак бросаться так и не отучил.
К недостаткам русской овчарки, автор статьи отнес некоторую дикость и злоб­ность, а также крайне сла­бый, воющий лай.
Так же автор отмечал, что эта собака достаточно типичный образец собаки, которая водится в этой об­ласти и численность ее достаточна.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Инна Эстрина


Tags: интересно, краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments