dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

КАЛЬЯ

_MG_0781.CR2
Ну вот я и добрался до кальи.

Давно собирался да все никак. А тут все сложилось - отличная рыбка, бочковые огурцы, да еще до кучи и репка попала ко мне в руки.
Всякие словари и википедия рассказывают нам следующее - Калья́ — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле.
В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века, однако само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках XVI—XVII веков
Ну а коли в 16-17 веках это блюдо хаживало по стране, значит никакой картошки там быть не может,поэтому и решил использовать репу (получилось хорошо и вкусно, таки что выбор был правильным).
Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры. Вот Сырников, например, готовит и нахваливает калью со осетринки. Уверен, что сие блюдо есть неимоверноей вкусноты, но уж больно дорога осетрина в наших краях, посему используем любимою лососину.
Вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Но вот если вы возьмете рассол от правильных огурцов (если сами запасов не делаете, то прямой наводкой на базар, ну а у меня отец делаетпрекрасные огурчики, за что ему отдельное спасибо), а никаких нибудь магазинных корнишонов, то никакой лимон вам точно не потребуется.
Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Но со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, да и саму калью, если она где-то и готовится, нередко неправильно называют рыбным рассольником.

Все довольно таки просто
варим густой или как некоторые его называют крепкий бульон из кореньев и рыбных остатков (хвосты-хребты-головы и прочие прелести. Через час имеем ароматный и наваристый бульончик
_MG_0772.CR2
_MG_0776.CR2
вот он правильный огурец:)
_MG_0778.CR2
Пока варится бульон режем репу кубиками, а огурец измельчаем со всей пролетарской ненавистью, чем мельче получится, тем правильней.
В рыбно-кореньевом бульоне варим репу и сразу добавляем измельченные огурчики
минут за 10-15 до финиша вливаем стакан прокипяченного и процеженного рассола и добавляем кусочки рыбного филе.
Ждем когда репа будет готова и выключаем огонь. Забрасываем от души и сколько не жалко красной икорки, а если есть паюсная и вам её не жалко, то тоже сыпьте, будет еще лучше.
Даем немного настояться нашему творению и наслаждаемся отличным супом (хотя это вроде как и не совсем суп).
Супруга решила немного модернизировать калью и размяла репу, получилось вот такое прекрасное блюдо:)
_MG_0780.CR2
ЗЫ что-то фото совсем не айс сегодня, зато суп вкусный:)



НУ что сказать после дегустации - эксперимент удался!
Калья это вкусно:))))
А особо она будет оценена едоками с утречка, после бурно проведенного вечера с обильным застольем и всякими излишествами:)))
Так что на 1 января рекомендую!
Tags: кулинария, рыба, суп
Subscribe

  • ***

    - Сынок, сходи в магазин. - А волшебное слово? - Интернет отключу! - Уже бегу!

  • оказывается яйца это орехи

    Вот так сел в обед попить чаю с коробочкой итальянских конфет - и тут бац - такое открытие

  • ***

    Ну я вам скажуууу...впечатлений вагон!Что сразу понравилось...шмона нет, менты лояльны до безобразия (хотя я был трезв и не на цветах), при открытой…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • ***

    - Сынок, сходи в магазин. - А волшебное слово? - Интернет отключу! - Уже бегу!

  • оказывается яйца это орехи

    Вот так сел в обед попить чаю с коробочкой итальянских конфет - и тут бац - такое открытие

  • ***

    Ну я вам скажуууу...впечатлений вагон!Что сразу понравилось...шмона нет, менты лояльны до безобразия (хотя я был трезв и не на цветах), при открытой…