dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Благотворительность под руководством МВД

Оригинал взят у marina_klimkova в Благотворительность под руководством МВД

Знаете ли вы, что в дореволюционной России контроль над благотворительностью осуществляло Министерство внутренних дел?

Закон запрещал принимать пожертвования от лиц, которые могли быть заподозрены в заинтересованном отчислении средств – для «прикрытия» своих неблаговидных дел, легализации  незаконных доходов или получения наград от правительства. В уставе об общественном призрении (общественной благотворительности) говорилось: «При пожертвовании от частных людей должно обращать внимание на поведение и прежний образ жизни лица приносящего, не был ли и не состоит ли под судом и следствием». Поэтому главная роль в регулировании общественной благотворительности отводилась МВД. Так, например, в циркуляре тамбовского вице-губернатора Кривцова февраля 1878 года, адресованном управам и полицейским управлениям, разъяснялось: «…Разрешение на принятие в пользу общественного призрения пособий от обществ и сословий, равно как пожертвования частных лиц, дается Министерством внутренних дел… Министерству вменяется в обязанность обо всех пожертвованиях доводить до Высочайшего сведения…»

Здание Мариинского детского приюта в Тамбове. Фото начала 20 в.

Здание Мариинского детского приюта в Тамбове. Фото начала 20 в.



История развития общественного призрения в России уходит вглубь веков, когда при монастырях и приходских церквах устраивались богадельни для нищих, калек и бездомных. В 1551 году Стоглавый собор указывал на необходимость упорядочить эту деятельность, что впервые попытался осуществить Петр I. Однако общая организация благотворительности началась лишь при императрице Екатерине II, положившей в 1763 году начало воспитательным домам. В 1775 году в состав губернской структуры были введены особые службы – приказы общественного призрения, в ведении которых были благотворительные общества, учреждения медицины и образования.

Во время земской реформы 1864 года в России появились земские учреждения (выборные органы местного самоуправления), которые создавались для руководства строительством и управлением больниц, школ, дорог, для заведования продовольственным делом, налаживания системы поземельного кредитования и земской статистики, пропаганды агрономических знаний и др. Там, где земских учреждений не существовало, организацией благотворительности продолжали заниматься приказы общественного призрения. Надзор за данной деятельностью на местах возлагался на губернаторов и градоначальников.

К концу XIX века в России было разработано законодательство, регулировавшее филантропическую деятельность. Наибольшее число статей, касающихся данной сферы, было сгруппировано в томе XIII «Свода законов Российской империи».

Таким образом, государство держало под контролем частную инициативу по вопросам общественного призрения, ориентируясь на максимальную открытость и гласность. Так, земские учреждения, принимая пожертвования от частных лиц, были обязаны публиковать информацию о них в специальных ведомостях.

К заведениям общественного призрения относились сиротские и воспитательные дома, больницы и дома для умалишенных, богадельни, работные дома, школы. Особое влияние на дело благотворительности оказывало Российское общество Красного Креста,  находившееся под покровительством императрицы.

Наибольшее число благотворительных обществ и учреждений в конце XIX века состояло в ведении МВД (около 3000), за которым в порядке убывания следовали общественные учреждения (около 1000), духовное ведомство (около 700), ведомство учреждений императрицы Марии (около 300), Министерство народного просвещения (около 90), военное министерство (около 50).

В городах Тамбовской губернии к 1896 году насчитывалось семь благотворительных обществ, которые оказывали материальную помощь бедным и неспособным к труду лицам. В тот период такой помощью воспользовалось более 1000 человек. 




Tags: история, краеведение
Subscribe

  • ***

    - Сынок, сходи в магазин. - А волшебное слово? - Интернет отключу! - Уже бегу!

  • оказывается яйца это орехи

    Вот так сел в обед попить чаю с коробочкой итальянских конфет - и тут бац - такое открытие

  • ***

    Ну я вам скажуууу...впечатлений вагон!Что сразу понравилось...шмона нет, менты лояльны до безобразия (хотя я был трезв и не на цветах), при открытой…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments