dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия»

Оригинал взят у marina_klimkova в 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия»

В 1702 году, при Петре I, стала выходить газета «Ведомости», а в 1755 году, по инициативе М.В. Ломоносова, – «Московские ведомости». До недавнего времени считалось, что первая провинциальная российская газета была издана в 1811 году в Казани. Однако сами казанцы в поисках истории своего издания обнаружили в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранившиеся экземпляры «Тамбовских известий» за 1788 год и сообщили об этом историкам: http://www.kazved.ru/printa/31354.aspx


В первом номере «Тамбовских известий» говорилось:

«В Тамбове Генваря 1.

Первый день наступившаго новаго года торжествован был здесь следующим образом: По собрании всех чинов в соборную церковь, слушана была торжественная литургия, по окончанию которой того собора Прото-Иерей Семен Кирилов говорил приличное дню сему слово о употреблении времени во благо Наконец совершено молебное пение подателю всех благ Господу Богу, за всевысочайшее здравие ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и всего августейшаго ИМПЕРАТОРСКАГО дома. В вечеру город был иллюминирован, а в доме Его Превосходительства Господина Правителя Губернии собрание и благородное театральное представление, по случаю военнаго времени Драма Взятие острова Святыя Лукии опер Лорет и комический балет; потом маскерад, состоящий более нежели из 200 масок и ужин. Собрание продолжалось до 2 часа по полуночи к общему удовольствию жителей города и многих приезжих из уездов, из которых один любитель театра Д. Б… во изъявление своего признания отдал в здешнюю типографию для напечатания следующие стихи:

В Париже родилась прекрасная Лорета
Из мозга славнаго Французскаго творца,
На русский та язык в Москве переодета.
Восхитила на нем днесь впервые сердца
В Тамбове! …тщанием любительницы муз,
Театр являет их союз».

Тамбовские известия, 1788. №1
Тамбовские известия, 1788. №1

На первом месте в экономике всегда стояло строительство (где строят, там есть жизнь, там есть развитие). Одной из главных целей создания в Тамбове Г.Р. Державиным типографии, видимо, была организация строительства. Устройство торгов для выбора подрядчиков и распространение информации о ценах требовали рассылки многочисленных документов, поэтому для сокращения количества писцов-копиистов в конце 1787 года в Тамбове и появилась «вольная типография».  

Об этом 24 августа 1786 года Державин писал к Н.Н. Трубецкому в Москву: «М[илостивый] г[осударь], князь Николай Никитич, Всепокорнейше в[ашего]го с[иятельстельст]ва утруждаю моею просьбою поговорить с Николаем Ивановичем Новиковым, не имеет ли он в своей типографии одного продажного для печатания книг со всеми к тому принадлежащими станка и с довольным числом для оного литых слов гражданского почерка, также не сыщется ли у него излишних, нужных для печатания книг мастеров, которые бы согласились ехать сюды, и что на их содержание в год жалованья производить потребно? По обширности здешней губернии и по множеству текущих дел, весьма много таких бумаг, которые бы чрез типографию скорее течение свое имели; то ежели усмотрю я выгоду, то дешевле один стан, нежели множество пустокормов подьячих содержать, я бы решился единственно для канцелярского производства завесть здесь типографию».

22 декабря 1786 года в Тамбов пришло письмо от Н.И. Новикова, в котором говорилось: «Вы требовали от князя Николая Никитича [Трубецкого] первые счета отправленных к вам книг, а второе – примерного исчисления типографии».

Поскольку с 1788 года строительство в Тамбовской провинции стало сворачиваться (информации о соответствующих торгах и подрядах встречаем редко). Эта деятельность, судя по архивным документам, кипела с 1786 по 1787 год. После отъезда Державина из Тамбова в январе 1789 года издание газеты прекратилось.

Тамбовские известия, 1788. № 1
Тамбовские известия, 1788. № 1

Тамбовские известия, 1788. № 1
Тамбовские известия, 1788. № 1

Тамбовские известия, 1788. № 1
Тамбовские известия, 1788. № 1



В 2012 году в Тамбове вышел репринт "Тамбовских известий". В связи с этим возникла идея: а не устроить ли в 2013 году в ЖЖ электронно-репринтное издание газеты по следам событий, происшедших 225 лет назад? Конечно, даты номеров можно было бы перевести на новый стиль летоисчисления, но делать этого, по разным соображениям, не буду.  


Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments