dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

КРИКСА

знаете что это за сущства?




По другому её звали ночница
Криксы — неопределенного вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже — женщины с длинными волосами в черной одежде. Проникают в дом через окно или дверь, пролезают под колыбелью, стоят у изголовья или залезают в колыбель; бьют, щиплют, дергают дитя, так что оно плачет и не может спать. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребенка. Криксы также лазят ночью по птичьим гнездам, выпивают яйца и душат птенцов. Ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, не имевшие детей.
Чтобы уберечь деток, матери не должны качать пустую колыбель, или оставлять на дворе после захода солнца пеленки, или купать младенца в простоявшей ночь воде.
Нехорошо также укладывать детей спать на вечерней заре. Пристает ночница и к взрослым, которые любят спать в это время. Но уж если ночница привязалась, надо непременно окуривать избу травою «полуночником», а на каждое окно в избе посадить несколько кукол: ночница решит, что это люди, которые не поддаются ее чарам, и непременно отвяжется.
Помогают также заговоры:
«Заря-заряница, возьми свою ночницу на сие время, на сей час, на сию минуту!»
Изгнание ночниц обычно сопровождается ритуальным диалогом, произносимым через порог, окно или печь женщинами: одна делает ножом насечки на стенах или льет кипяток на гребень, на веретёна, щетку, иголки и т.п., кипятит воду в котле, отрезает прядь волос у ребенка, а мать ребенка спрашивает: «Что ты делаешь?» Женщина отвечает: «Изгоняю (режу, парю, варю и т. п.) ночниц (крикс)». Мать завершает диалог: «Гони (вари, парь, режь и т. п.), чтобы их никогда не было (чтобы они никогда не возвращались и т. п.)».
Tags: славяне, язычество
Subscribe

  • Художник Игорь Ожиганов.

    На долго залип на эти прекрасные картины.

  • 11 февраля - Велесов день.

    Важнейшее место среди языческих праздников и обрядов восточных славян занимают праздники, посвященные Велесу. Завтра как раз главный день Велеса.…

  • Макошь.

    Вместе с Велесом приехала и Макошь.

promo dobroslav13 февраль 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments