dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

"У нас по другому никто не делает" – и все!

интересное сравнение прочитал на одном из строительных форумов
очень ярко отражает наше бытиё


Клетка. В ней к потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете всех обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны. Третья обезьяна пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

Убираем одну обезьяну из клетки и заменяем ее новой. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся…

Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она пытается достать банан, все обезьяны дружно атакуют ее, причем и та, которую заменили первой (да еще и с энтузиазмом). И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы приходите к ситуации, когда в клетке находятся пять обезьян, которые никому не позволят достать банан, хотя ни одну из них водой не поливали…

За бананом лезть нельзя – и все. (На конкретном уровне причина глупая, но считаться приходится: нельзя потому, что соседи побьют.) Обезьяны не обладают речью, поэтому не могут объяснить друг другу, почему нельзя. В человеческом сообществе вам могут объяснить, но также и могут дать ложную причину, а могут и не объяснить совсем. В "культурном" обществе не принято задавать неудобные вопросы.
"У нас по другому никто не делает" – и все!
Tags: дом
Subscribe

  • Сезонная выпечка

    Чизкейк с рикоттой из козьего молока и домашней клубничкой на толковое написание рецепта до зимы нет времени уж извиняйте други

  • Бельгийские вафли - самый простой и самый вкусные рецепт

    По просьбам читателей и друзй кулинаров одолевших вопросами как и что вкладываю рецепт Отличный пример лентяйской кулинарии - проще простого в…

  • Мороз и солнце - день чудесный.

    С утра намахался лопатой расчищая ночной снег. И так мне захотелось вкусного и согревающего ... Бельгийские вабли и бокальчик глинтвейна вот оно…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments