dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Легенда о Цне

многие (по крайней мере тамбовские) мои френды :) наверное знают эту легенду со школьной скаммьи

На месте современного Тамбова жил когда-то мордвин Урлап, у которого была красавица-дочь по имени Цна. Урлап промышлял охотой и пчеловодством, жена его, кроме хозяйства, занималась колдовством. Но зла она людям не несла, напротив, лечила их от различных хворей. Умирая, мать передала свои знания дочери и наказала использовать их только в добрых целях. После кончины родителей Цна осталась одна. Среди местных жителей о ней шла добрая слава – она и людям помогала избавиться от разных болезней, и дичь охотникам приманивала, и грозовые тучи отводила. Жила девушка хорошо, но иногда ей не хватало близкого человека. И судьба, словно узнав о ее грусти, подарила ей то, о чем мечтала ее душа.

Неподалеку от Урлапова поселения жил бесстрашный молодой охотник по имени Сампор. Он был славен как лучший охотник на медведей. Однажды юноша вступил в бой с могучим животным, но удача в этот раз отвернулась от него. Израненного охотника нашли односельчане и привезли к юной волшебнице Цне, чтобы она залечила его раны. Любовь вспыхнула в их сердцах с первого взгляда. Поправившись, Сампор взял Цну в жены и поселил ее в своем доме.

Как-то раз Сампор охотился в дальних лесах и, вернувшись, рассказал Цне, что встретился с многочисленным татарским войском, обещавшим несметные богатства тому, кто укажет им дорогу через лес. Мордву они пообещали не разорять и не убивать. И охотник надумал провести их через лес. Цна долго отговаривала мужа, но Сампор не послушал жену и отправился к татарам. Цна долго решала, что ей делать и отправилась за советом на материнскую могилу. Мать ей предложила сделать мужа слепым, но любящая супруга не могла этого сделать. Но в то же время ей не хотелось, чтобы беда пришла в родные места. Безутешная девушка так долго плакала, что растаяла от слез и превратилась в прозрачный источник, давший начало неспешному ручейку. Ручеек превратился в широкую реку. Но печально и жалобно шумели ее воды.

Сампор все же указал татарам дорогу и был награжден богатыми дарами. Вернувшись в родное жилище, он не нашел там любимой. Неподалеку он увидел реку, в звуках волн которой охотник узнал голос Цны. Она говорила ему нежные слова, но и укоряла за то, что золото ему дороже любви к ней и к родной земле. Сампор от горя бросился в воды Цны, желая, хотя бы после смерти, соединиться с любимой. С тех времен место, где жил юноша, стали называть его именем – так возник поселок Сампур. Народная молва гласит, что Цна не отдала тело юноши. Много веков лежит оно на дне, и волны Цны омывают любимого и шепчут ему ласковые слова.

У мордвы была немного другая, романтичная легенда об отважном молодом богатыре Сампоре и любящей его Цне. Когда он вовремя не пришел из похода, Цна начала молить, чтобы любимый скорее возвращался, желая слезами омыть его раны. Но они так и не встретились. Храбрый юноша погиб в бою, а слезы девушки превратились в чистую реку, которая омывает высокий берег, на котором стоит поселок Сампур.
Tags: краеведение, легенды, тамбов
Subscribe

  • Аарон Оланаре стал игроком московского ЦСКА

    Да еще и как свободный агент, тобишь пришел в наш клуб безвозмездно, тоесть даром. Гиннер в своем репертуаре :) Мой прогноз - забьет десяток голов,…

  • ЦВБП

    Очередная работа моего товарища Юры Савинкова для моей пиво-футбольной стены у барной стойки :) Виниловая пластинка, старые книги на основании и тушь…

  • Анжи - ЦСКА - 0:0

    А вот играть то надо было все 90, а не последние 10 Эх не дожали :(

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment