dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Легенда о коменданте Булдакове

Память о коменданте Тамбова полковнике Булдакове, как о легендарном герое, еще доселе живо сохраняется среди местного населения.

Тамбовские старики рассказывали: "Комендант Булдаков был не простой человек, а чародей и умел "живою водою" воскрешать мёртвых. Он летал на ковре-самолете и однажды, по его велению, против его дома в одну ночь вырос целый остров на реке Цне и кто осмеливался подплывать к тому острову, тот уже не возвращался домой, а неизбежно тонул.

Умер старый комендант необыкновенным образом. Желая показать силу своей живой воды, он приказал своему лакею изрубить себя на мелкие куски и потом вспрыснуть живою водою. Первое приказание было немедленно исполнено, а от исполнения второго приказания лакей воздержался и тайно похоронил своего господина на берегу Цны, где и теперь ещё лежит огромный камень. По этой, или по какой другой причине улицы около этого страшного места назывались "каменными".

Та местность, где жил Булдаков, до настоящего времени называется "комендантом" и суеверные тамбовские обыватели, напуганные рассказами своих дедов о грозном когда-то начальнике города Тамбова, всё ещё боятся проходить ночью мимо бывшего комендантского дома, в котором им мерещатся разные страхи: то жалобный плач и стоны, то грозные окрики, то привидение самого старого коменданта.

Такие жуткие истории с комендантом связывали в силу того, что в ранние годы своего служебного поприща полковник Булдаков отличался в Тамбове примерною распорядительностью и жестокостью. Ещё и теперь тамбовские старожилы рассказывают о тех пыточных инструментах, разных кольях и кобылах, батогах и нагайках, которыми суровый комендант неудержимо и невозбранно смирял правых и виновных.
Легенда об усадьбе коменданта Булдакова

Среди жителей Тамбова о бывшей усадьбе коменданта ходила мрачная легенда, и вид необитаемых построек и огромного одичавшего сада, обнесенного глухой стеной, навевал страх.

Легенда гласила, что некогда живший здесь комендант Булдаков отличался необыкновенной жестокостью. Согласно легенде полковник погиб от руки своего слуги. Напротив усадьбы, в реке, куда был сброшен труп коменданта, возник пустынный остров, якобы насыпанный руками людей, замученных и брошенных в реку комендантом.
Tags: история, легенды, мистика, тамбов
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments