dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

ЧУР

давненько что -то я не рассказывал вам други мои о славянских персонажах - богах и их помошниках
сегодня немножко поведаю о ЧУРе (некоторые считают что это одно из низших проявлений велеса, так сказать частичка могучего велеса, хотя если быть до конца верным то в язычестве все есть часть одного целого миропорядка)

Чур - имя древнего славянского бога сохранилось в обиходе до наших дней. Чур был покровителем подземельных владений, всякого имущества, охраняя дома от нечистой силы, а потому, найдя что-то, надо сказать: «Чур, моё!», а если тебе говорят что-то неприятное, необходимо зачураться: «Чур тебе на язык!». Ну, а если испугался или что-то ужасное покажется, нужно, конечно, перекреститься, но не помешает и древнего Чура помянуть, сказавши: «Чур меня, чур!»

Чур (Цур) - древний бог очага, оберегающий границы земельных владений-межей. Его просили о сохранении межей на полях. Слово «чур» и ныне употребляется в значении запрещения. К нему взывают во время гаданий, игр и т.д. («Чур меня!»). Чур освящает право собственности («Чур мое!»). Он же определяет количество и качество необходимой работы .(«Через чур!»). Чурка - деревянное изображение чура. Чур - древнее мифическое существо. Чур - одно из древнейших названий, какое давалось домовому пенату, т.е. пылающему на очаге огню, охранителю родового достояния. Белорусы рассказывают, что у каждого хозяина есть свой Чур - бог, оберегающий границы его поземельных владений; на межах своих участков они насыпают земляные бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не посмеет разрыть из опасения разгневать божество.
***
Современные исследователи усматривают в слове «чур» значение магического круга, через который не может переступить нечистая сила (отсюда «зачураться» - по сути «очертить себя кругом»). Выражение «чур мое» тогда могло бы сопутствовать обведению магической чертой своей собственности или даже, будучи произнесенным как заклятие, заменять это действие.
***
Чур - в славянской мифологии божество пограничных знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ - чурки и чурбаны, то есть межевые знаки.
***
Чур (Щур) - в славянской мифологии бог-покровитель рода, охранитель границ его владении.
***
«Чур» - это Предок. «Чур меня!» означает буквально - «Предок, храни меня!».
***
Примечания переводчика:
Слово “chur” на санскрите имеет следующие значения:
1. отрезать, резать, вырезать, гравировать {churayati} (сравнить с “вычурать”, т.е. создавать “вычуры” - узоры, разводы, фигуры, украшения в резьбе, шитье, живописи). Существительное “churi” на санскрите означает “нож”, “кинжал”.
Tags: боги, славяне, язычество
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment