dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Оригинал взят у marina_klimkova в Венера Рассказовская

В своей книге «Соборная площадь города Тамбова» я опубликовала фотографию 1949 года, на которой запечатлена лестница в городском саду, ведущая к реке Цне (с. 284). Коллекционер Владимир Георгиевич Шпильчин (о нем см. здесь и здесь) рассказывал, что эта лестница являлась главным украшением сада в послевоенное время  (для того, чтобы подойти к ней, надо было миновать главную аллею). Ее возвели в конце 1930-х годов, но своим внешним видом она претендовала на образ классической культуры XIX столетия. Начало спуска обрамляли  белые вазоны с цветами и тумбы, на которых стояли литые скульптуры (возможно, цинковые) Венеры и Аполлона, привезенные, по воспоминаниям Шпильчина, из усадьбы Асеева.

Почему-то тогда при упоминании «усадьбы Асеева» в моем сознании сразу утвердился образ знаменитого асеевского особняка на Набережной Тамбова, поэтому уточнять у Владимира Георгиевича по этому поводу я ничего не стала. И лишь недавно, увидев фотографии другого усадебного дома и другого Асеева, в Рассказове (близ Тамбова), я поняла, что заблуждалась. Венера была Рассказовской!

Площадка перед лестницей к Цне. Тамбов. Фото 1949 г.


Фото 1949-1950-х гг.


На фотографии, представленной ниже, асеевский дом в Рассказове запечатлен, видимо, только что построенным. В центре, на втором этаже, за балконом, - пустующая ниша, предназначенная для скульптуры.


Усадебный дом Асеевых. Рассказово. Фото начала 20 в.

А на следующей фотографии видно, что в нише помещена скульптура Венеры.




Можно сравнить две статуи: слева - увеличенное изображение ниши асеевского дома; справа - скульптура из городского сада Тамбова.


На следующей фотографии - вид набережной реки Цны в Тамбове за Спасо-Преображенским кафедральным собором. В центре, за мостом, - лестница.


Вид на Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото 1950-х гг.


Лестница в горсаду Тамбова. Фото 1950-х гг.


Скульптуры Венеры и Аполлона украшали спуск к Цне, видимо, до середины-конца 1950-х годов, потому что когда В.Г. Шпильчин вернулся в Тамбов из Германии, где служил художником-оформителем в Группе советских войск в Вюнсдорфе, то на своем месте он их не нашел.

В.Г. Шпильчин у лестницы в горсаду. Фото конца 1950-х гг.
В.Г. Шпильчин у лестницы в горсаду. Фото конца 1950-х гг.

В послевоенном Тамбове еще можно было видеть скульптуру не только в парке, на улицах города, но и на отдельных зданиях. Например, в нишах дома культуры "Авангард".

Дом культуры Авангард. Тамбов. Фото конца 1950-х гг.
Дом культуры "Авангард". Тамбов. Фото 1950-х гг.


А вот как стал выглядеть дом Асеева в Рассказове в 2000-х годах:

Усадебный дом Асеева. Рассказово
Усадебный дом Асеева. Рассказово. Фото 2000-х гг.



Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments