dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Село Троицкое (Пичаево тож) Моршанского уезда Тамбовской губернии

Оригинал взят у marina_klimkova в Село Троицкое (Пичаево тож) Моршанского уезда Тамбовской губернии
Канищево, Липовка, Кутли, Свиньино, Вышинка, Большое Шереметьево ­– села, расположенные в Пичаевском районе Тамбовской области, в храмах которых была деревянная скульптура (ныне хранится в Моршанском историко-художественном музее).


"Христос в темнице" из села Пичаево. Конец XVIII в.


"Христос в темнице" из села Пичаево. Конец XVIII в.

Село Большое Пичаево Моршанского уезда до революции было одним из самым значительных. Оно делилось на три части: 1-я часть и Заречье (2-я и 3-я части). А.Е. Андриевский в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» (Тамбов, 1911) сообщает о церквах, которые в нем были:

«Большое Пичаево, 1-я часть. Троицкая церковь, каменная, теплая, построена в 1889 году на средства прихожан. Престолов три: во имя Живоначальной Троицы (Троицын день), Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября) и Рождества Крестителя Господня Иоанна (24 июня). Местно-чтимые иконы: Иверской Божией Матери и великомуч. Пантелеймона. Приход открыт в 1755 году.
Дворов 670, д. м. п. 2683, ж. п. 2816, великороссы, занятие жителей земледелие и торговля, имеют земли по ½ дес. на душу в поле.
В приходе река Кашма и пруд при водяной мельнице».
В Большом Пичаеве было три школы: две церковно-приходские (мужская и женская) и одна министерская (смешанная).

Троицкая церковь в Пичаеве
Троицкая церковь в Пичаеве

В Заречье была своя церковь – деревянная Преображенская, возведенная в 1905 году на средства прихожан. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» сообщается, что дворов в 1-й и 2-й частях 426, мужчин 1426, женщин 1417 (великороссы). Занятие жителей – «земледелие и отхожий промысел». В приходе было две школы: церковно-приходская и земская.
На территории данного прихода протекала река Пичаевка, а в двух верстах – река Кашма и лес.

В книге Н.В. Муравьева «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области» (Воронеж, 1988) говорится: «С. Пичаево (Пичаевский р-н). О нем подробно рассказано в документах 1714 года Село начало строиться с 1703 года, вместе с монастырским двором для церковных служителей и часовней. Основным население села были крепостные крестьяне, переселенные сюда из вотчин Солотчинского монастыря в 1707–1708 годах. Земля и близлежащие деревни и села являлись собственностью Солотчинского монастыря. Сюда в начале XXIII века стали переселять крестьян старых монастырских вотчин из Рязанского уезда».

Сегодня Троицкая церковь уникальна тем, что в ней сохранилось все убранство: иконостасы, киоты, росписи, иконы.

Иконостас Троицкого храма в Пичаеве
Интерьер Троицкого храма в Пичаеве

Иконостас придела Троицкого храма в Пичаеве
Иконостас придела Троицкого храма в Пичаеве

Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments