dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Как в XVIII веке Липецк чуть не лишился «питейных домов»

Оригинал взят у marina_klimkova в Как в XVIII веке Липецк чуть не лишился «питейных домов»
В тамбовском архиве хранится много дореволюционных документов по Липецку и близлежащим к нему городам. Поместив архивный материал о тамбовском кабаке XVIII века под названием «Разлука», решила эту тему продолжить (может быть, липчанам она будет интересной).

Античная богиня здоровья на памятном знаке, установленном в 1839 году в честь Петра I в Липецке
Античная богиня здоровья Гигия на памятном знаке, установленном в 1839 году в честь Петра I в Липецке

В 1779 году Липецк стал уездным городом Тамбовского наместничества, поэтому должен был обрести регулярный план для перепланировки и нового строительства. 27 августа 1786 года генерал-губернатор Рязанский и Тамбовский Иван Васильевич Гудович писал губернскому землемеру Я.Н. Нестерову: «Государь мой, Яков Никитич. В бытность мою в Тамбове поручил я вам прожектировать планы городам Лебедяни, Липецку и Усмани, почему и желал бы я, чтобы вы поспешили доставить ко мне таковые прожекты Липецку и Лебедяни, и, если изготовлен, то и Усмани, тем скорее, что я бы хотел еще нынешнею осенью их окончить и, если надобность востребует, то и сам побывать; вас же прошу оные пер­сонально ко мне доставить». Однако если регулярные планы перечисленных городов и были составлены, то из-за начавшейся Русско-турецкой войны 1787–1791 годов денег на их воплощение не стало. Пришлось думать не о строительстве новых зданий, а о починке существующих.

Липецк. Вид с соборной колокольни

30 августа 1789 года липецкий городничий Иван Горлов, который должен был составить описание казенных строений города и дать сведения, сколько на ремонт тех из них, что пришли в ветхость, потребуется денег, писал: «…по незнанию архитектурной науки оной учинить неможно, а по каким ценам в городе Липецке на торгах покупается какой меры длины и толщины и какой лес, также тесу, драни и лубьев сотня, гвоздей однотесных и двутесных тысяча, о том ведомость…» Далее давалась характеристика  состояния построек. Из документа видно, что в тот период все государственные здания Липецка, за небольшим исключением, хотя и были деревянными, но были достаточно крепки и могли служить еще 10, 15, а то и все 20 лет. А вот о питейных домах этого сказать было нельзя…

В списке Липецка 1789 года значатся три кабака:  «Большой площадной», «Оружейный» и «За канавой» («каналой»?). Лишь последний «прочностью, быть может, по примеру года на два», а по остальным Иван Горлов даже не решился давать экспертной оценки.

После учреждения Тамбовского наместничества во всех городах были выстроены, в первую очередь, питейные дома – для пополнения казны за счет винной торговли. Судя по описанию липецких кабаков, их действительно возвели не так давно, поскольку в них были «красные окна», а в казенных домах – еще волоковые.

Из документов узнаём, что с 18 декабря 1787 года питейные дома в Тамбове должны были «починкою исправляться откупщиками», по контракту. Такой указ, видимо, пришел и в Липецк, возможно, даже за подписью главы наместничества Г.Р. Державина. Однако вот до какого состояния они были тогда доведены (сохранена орфография подлинника, но расставлены знаки препинания):
«1-й. Большой площадной, дубоваго облаго лесу; длиною трех аршинной, меры двух сажень и один вершок, шириною три же меры; во многих местах углы сгнили и выпали, стены прогнили и скрость великие щели; крыша тростниковая вся згнила, потолок дубовый и некоторыя потолочины згнили и выпадают; пол каменной, лавки дубовыя, одна сетка из дубовых досок; печь каменная с трубою, почти развалилась, вьюшки с прибором чугунныя; два красных окна, в них с рамками два стекла, два вставня на петлях и крючьях и з баутами железными; дверь липовая на петлях и крючьях железных, в ней четыре цепи и два железных пробоя».

Липецк. Ключи

Второй, кабак «Оружейный», был построен из дубового леса. Длину и ширину имел 2 сажени 3 аршина. Он был точно в таком же состоянии, что и первый, а «печь кирпичная бес трубы, почти развалилась, красное окно одно, в нем разбитое стекло… крыша тростниковая вся згнила и верх от гнилости на потолок упал, при нем ледник сосноваго и дубоваго лесу… крыт соломою и оная крыша ветхая».

Третий питейный дом, «За канавой» («каналой»?) имел лучшее состояние, чем вышеперечисленные. Он был возведен из соснового леса, длиной и шириной в 2 сажени, 3 аршина и 1 вершок; имел ледник, соединенный с ним сенями. В кабаке был пол и потолок дубового леса, три сосновые лавки и одно красное окно. Окно, конечно, было разбито, а печь – кирпичная, без трубы. И было «все оное крыто одною дранью ветхою».

Петровский пруд и Успенская церковь в Липецке

Таким образом, откупщики экономили на содержании зданий кабаков, а государственные средства, если и доходили до уездного города, то у них тоже не было шанса быть использованными по назначению. Так Г.Р. Державин, боровшийся со взяточничеством, коррупцией и воровством, писал в 1789 году, что «по городу Козлову и Липецку от­крыты были губернатором похищения казны, учиненные уездны­ми казначеями...»

Пока казначеи и откупщики расхищали казну, в кабаках «скрость великие щели» дули ветры. Получается, что в конце XVIII века липчане могли лишиться своих питейных домов и пить одну минеральную водуJ.


Липецк. Фото 26 апреля 2011 г.


Липецк. Фото 26 апреля 2011 г.


Tags: краеведение
Subscribe

  • Последние выходные лета2016

    Зарезали с дочкой долгожданный первый арбуз. Не крупный - всего то 1300 гр, но вкусный :) Ну а еще сходили с дочерью проведать карасей :) Они…

  • Домик в деревне.

    Эх и хорошо иметь домик в деревне :) Такой обычный деревенский дом, со своим шармом и деревенским колоритом.

  • ***

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments