dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Ровно 145 лет назад в Тамбове начали строить железнодорожный вокзал

Оригинал взят у marina_klimkova в Ровно 145 лет назад в Тамбове начали строить железнодорожный вокзал
22 декабря 1869 года завершилось строительство железной дороги Козлов–Тамбов протяженностью в 74 версты и возведение здания вокзала в Тамбове, которое было заложено 1 июля годом ранее. Основным заказчиком строительства железной дороги выступало акционерное общество.

Здание вокзала в Тамбове. Фото начала XX в.
Фото начала XX в.

Как правило, на одной железнодорожной ветке возводились однотипные вокзалы с высокими часовыми башнями на главном и торцевых фасадах. Центральная часть тамбовского вокзала представляла собой двухэтажный объем, в котором располагались вестибюль и кассы; в боковых одноэтажных крыльях – залы ожидания; в центральной части северного и южного торцевого фасада – часовые башни.

Вокзал стал тем зданием, с которого начиналось знакомство с Тамбовом. Глядя на дореволюционные фотографии, видно, что в основу его композиции был положен образ крепости: фасад со стороны железной дороги имитировал каменные стены и башни, отсылавшие к начальной истории города-крепости (сейчас, в результате надстройки, этот выразительный образ, а также множество деталей, обогащавших архитектуру, были утрачены).







Привокзальная площадь в Тамбове. Фото 2011 г.
Привокзальная площадь в Тамбове. Фото 2011 г.

Здание вокзала в Тамбове. Фото 2006 г.
Здание вокзала в Тамбове. Фото 2006 г.


Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments