dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Привет из бронзового века

Оригинал взят у vetumtrud в Привет из бронзового века
Или Пока немного о раскопках у Челнавки

Читать и смотреть здесь: http://www.moe-tambov.ru/news/view/265334.html

Буквально в двух десятках километров от Тамбова на трассе Москва-Волгоград обнаружен очередной памятник археологии. На этот раз строители раскопали захоронения так называемой абашевской культуры, датируемые 15-19 веками до нашей эры.
1 244
Два парных кургана расположены неподалеку от трассы, возле гостиницы и заправки. На этом месте планировалось продолжить строительство, но рабочие натолкнулись на человеческие останки.

— Несколько лет назад мы проводили раскопки на курганах, которые расположены буквально в сотне метров отсюда, — рассказывает ведущий археолог областного Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Николай Моисеев. — Тогда мы обратили внимание и на это место, где возможно был перепаханный курган, но повода для раскопок тогда не было.

На сегодняшний день археологи полностью исследовали два более старых захоронения. Нашли останки колесничего или возницы колесницы, а так же останки женщины.

— Женщина, судя по бронзовым украшениям, была не бедной или занимала важное положение в обществе, — рассказывает Николай Моисеев. — Археологам редко удавалось найти захоронения со столь богатыми бронзовыми украшениями — браслетом из толстой проволоки, бронзовыми подвесками на висках, а так же оловянным шейными украшениями.

По словам археолога, бронза очень ценилась, ее в наши края доставляли с Волги или даже с Урала. Мужской захоронение оказалось тоже очень интересным. Здесь нашли останки конской упряжи для колесниц — псалии. Это костяные пластины украшенные причудливым узором. На некоторых изображен практически христианский крест, хотя эти псалии старше Иисуса Христа на две с половиной тысячи лет.

— По останкам, можно предположить, что похороненный мужчина был сильным воином, ростом не менее 180 сантиметров, — говорит Николай Моисеев. — Мы сначала предположили, что это колесничий — лучник, но не исключаем, что мужчина мог быть возничим.

Стоит напомнить, что захоронение под Тамбовом практически ровесник начала строительства египетских пирамид. По свидетельству археологов, колесницы в тамбовских степях тогда были привычным делом. И именно от племен, бывавших на нашей территории они и попали в Египет. Кстати, Николай Моисеев говорит, что иногда колесничих хоронили вместе с колесницами. И такие курганы есть и в Тамбовской области

Сейчас археологи раскапывают более поздние захоронения неподалеку. Одно из них сильно пострадало от работы бульдозера, а второе сейчас исследуют. Здесь помимо человеческих останков найдены кости животных, поэтому археологи шутят, что нашли кентавра. Но, судя по всему, животное принесли в жертву, когда хоронили умершего.

Раскопки продолжаются, археологи уверены, что их ждет еще немало интересных находок.

Для справки: Абашевская культура — археологическая культурно-историческая общность эпохи средней и поздней бронзы. Названа по могильнику у деревни Абашево в Чувашии. Современную территорию Тамбовской области в то время населяли преимущественно скотоводческие племена доно-волжской абашевской культуры, сосуществовавшие с племенами катакомбной культуры, а затем сменившие их. В конце 80-х годов прошлого века Николай Моисеев обнаружил несколько парных курганов неподалеку от реки Челновой. По его словам, захоронения свидетельствуют о том, что у реки должно было быть поселение второй половины второго тысячелетия до нашей эры.

Продолжение следует...

А если вы настоящий путешественник, археолог или турист, то вам обязательно нужно то, что нужно каждому туристу. Вам точно надо купить палатку

Tags: краеведение
Subscribe

  • В рабочий полдник

    Перекус свежайшим домашним ситным батоном со сливочным маслом и молочком из ЛПХ Бондарского района. Ну очень вкусно.

  • Мужские радости

    Вчера несколько спонтанно купил себе обвалочный #нож. Выбирал между немцем, французом и итальянцем и в итоге взял португальца, уж больно комфортно…

  • Пельмешки Доброславские.

    И какой русский не любит пельмени, да под рюмочку холодненькой. Д - Доброславские

promo dobroslav13 февраль 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments