dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

25руб. Временная земская власть Прибайкалья.


На первый взляд это две четвертных купюры 1918 года.
Ну и что тут такого скажет 95% читателей моего журнала - ну старинная купюра и не больше того.
Но на самом деле это очень интересные банкноты с очень не простой судьбой.

Переворачиваем купюры и обнаруживаем что они то разные!

История этих купюр началась с того, что временное правительство планировало провести массовый выпуск новых денег и в 1917 году в США был размещен заказ на изготовление государственных кредитных билетов номиналом в 50 копеек, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. ДАДАДА именно в США - как это не удивительно для многих.
Времена были лихие и круговорот властей-событий и истории кржился неимоверно быстро. Данные денежные знаки начали поступать в Россию только в 1918 году, т.е. после Октябрьской революции.
Кредитные билеты, изготовленные в США, значительно отличались от денежных знаков, отпечатанных в России. В их разработке участвовали американские специалисты, что привело к появлению на них элементов узоров, характерных для долларовых купюр. Отпечатаны они были на бумаге темно-серого или коричневого цвета. И если посмотреть доллары тех времен то сходство очевидно, как у родных сестер.
Часть банкнот активно использовалась различными вариантами правительств и правителей.
После падения власти Колчака, части Народно - революционной армии, оттеснив войска атамана Семенова, вступили на территорию Прибайкалья. Уездная Земская Управа оказалась носителем высшей власти в крае и была переименована во “Временную Земскую власть Прибайкалья”. Так на свет появилось очередное государство (как и большинство в то время никем кроме самого себя не признанное). Ну и конечно же нужно было выпустить побыстрее собственные деньги.
Изыскивая технические возможности осуществления эмиссии, агенты Власти Прибайкалья наткнулись в Иркутске на шедшие из Владивостока в Омск и задержанные событиями в пути денежные знаки, заказанные Омским правительством в Америке “кредитные билеты образца 1918 года”. Отлично - смекнули в ЗАбайкалье. (мне почемуто на ум сразу приходит сюжет из Свадьбы в Малиновке, когда Попандопуло рисует деньги).
Оборудованная в 1919 году Иркутская Экспедиция заготовления государственных бумаг приступила к огрифованию этих кредитных билетов достоинством в 25 и 100 рублей, и в апреле 1920 года сдала “Временной Земской Власти Прибайкалья” ее заказ. Но выпуск в обращение удалось осуществить лишь через полтора - два месяца.
На кредитных билетах был наложен гриф “Временная Земская Власть Прибайкалья” на билетах в 25 рублей - красной. Всего было выпущено в обращение этих билетов, с указанным грифом, на сумму в 228.425.950 рублей. (“Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914 - 1924)” стр. 282)




Tags: боны
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments