dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

очередные покатушки :)

Деревня брошена, пустая, стоят покинуты дома
Уж не придет никто специально, чтоб поселиться на века
Поля уж зарастают лесом, еще молоденьким, пока…
Дорога к миру человека уже почти что, не видна
Дома печально покосились, а кое-где и развалились
Печально трубы их торчат, и диким стал плодовый сад

Природа бережно хранила деревню эту много зим
Но брошены, покинуты, печальны, стоят забытые дома
И словно ждут, еще надеясь, быть может, кто
Захочет поселиться здесь, и оживет еще деревня…
Но нет, уж скоро лес запрячет все следы людей.
Лесные звери здесь найдут приют, да песни соловьи поют




почти альпийские луга встречаются у нас в гкбкрнии



а вот что может сделать с копачами (бывшими металлургами) любезно оставленная коллегами "кубышка" и рассказ о несметных сокровищах









а так
уж очень у нас красивая природа



и много всяких птиц



селезень оказалса пугливым и быстро улетел

а вот мерзкие чайки озерные (а может просто геройские :) ) начали меня атаковать и сбрасывать на меня свой помет :) ели увернулся
видно я близко к их гнездам подошел



а еще нам повстречались вот такие интересные птички





ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ
(Merops apiaster)
Птицы / Ракши / Щурковые / ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ
Aves / Coraciae / Meropidae / Merops apiaster

ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ (Merops apiaster) Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Обрез хвоста едва заметно округлен, а средняя пара рулевых на 2—3 см длиннее остальных рулевых, и опахала их несколько сужены. Длина крыла 14—15 см, вес 50—60 г. Самцы слегка крупнее самок. Золотистая щурка гнездится в южной части Европы, к югу от устья Луары, от Северной Италии и Австрии. В России она распространена на север до Курска, Тамбова и устья Камы. Временами появляется и кое-где севернее, например в Тульской области. В Азии она распространена на север до озера Балхаш, но восточ-нее ее ареал идет широким языком еще севернее — до Семипалатинска и Барнаула. На восток золотистая щурка доходит до Зайсанской и Эмельской котловин. На юг она распространена до Персидского залива, Иордании и Северо-Западной Африки. Зимуют золотистые щурки в Африке южнее Сахары, в южной части Аравийского полуострова и в небольшом количестве в восточной части Индии. После прилета щурки занимают открытые степные пространства. Особенно благоприятны для них места, пересеченные оврагами, балками, где есть реки с обрывистыми глинистыми берегами. Соседства человека щурки не боятся и охотно селятся около сел, в Средней Азии их постоянно можно видеть ловящими насекомых над кишлаками. Не избегают щурки и гор. В Армении, например, они поднимаются на гнездовье до 2500 м. Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов. Обычно несколько пар щурок гнездится в непосредственной близости друг от друга, а чаще колонии их бывают еще крупнее, доходя до нескольких сотен гнездящихся на одном обрыве пар. Если нет подходящего обрыва, то птицы иной раз устраивают норы и на ровной поверхности грунта, но больше они любят занимать обрывы до 3—5 м высоты. На подготовку гнездовой норы уходит много времени. Роют их и самцы и самки с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь для этого назад к выходу. Эта работа, которой птицы заняты главным образом в утреннее (9—10 часов) и вечернее (17—18 часов) время, длится у щурок от 10 до 20 дней, что зависит от твердости грунта. За время работы по устройству норы птицы выбрасывают примерно 12 кг грунта. Длина норы достигает иногда 2 м, чаще, однако, она бывает 1—1,5 м длины. На Кавказе отмечены и более короткие норы, всего 60 см. В конце гнездовой норы птица устраивает расширение — гнездовую камеру. Когда гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. У разных пар в одной колонии это бывает не в одно и то же время. Если птица после прилета заняла свою старую нору, ей не требуется много времени, чтобы привести ее в порядок. К яйцекладке можно приступать вскоре после прилета. Иное дело, если птица вынуждена рыть нору заново: другие пары уже насиживают, а эта все еще не кончила строительства. В гнезде бывает обычно 5—6 яиц, иногда 4, иногда даже 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы. Размеры яиц: длинная ось в среднем 25,6 мм, короткая 22,4 мм. Золотистые щурки, как, впрочем, и все другие виды семейства, приступают к на-сиживанию после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя, но самка значительно больше. Она с гнезда почти не сходит, и самец приносит ей пищу. Через 20 дней после начала насиживания в гнезде появляется первый птенец. Следующие птенцы появляются не сразу. Ведь яйца были отложены не одновременно, а каждое яйцо должно пройти двадцатидневный срок обогревания. В результате птенцы в гнезде щурки оказываются разновозрастными. Один птенец уже почти полностью оперился, другие только начали оперяться, а самый младший сидит в гнезде голый, без перьев и, как полагается всем щуркам, без пуха. Во время выкармливания птенцов в гнезде накапливается довольно толстый слой подстилки, состоящий из хитиновых остатков насекомых. Птенцы, которых кормят оба родителя, растут быстро: через 30 дней после вы-лупления они вылетают. Обычно это бывает в июле. Семейная стайка держится вместе 2—3 недели. Родители в это время все еще кормят птенцов, но пройдет еще немного времени, и вместо семейных стаек можно видеть уже более крупные, готовящиеся к отлету стаи. Птицы приступают к размножению в возрасте одного года. Но все же по тем или иным причинам в размножении участвуют обычно не все вернувшиеся с зимовок птицы. Некоторые из них (особенно часто прошлогодние, сеголетки) остаются на все лето холостыми. Эти холостяки кочуют стайками и порой залетают довольно далеко от мест гнездования своих собратьев. В частности, они появляются иногда и севернее гнездовой области. Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету без какого-либо затруднения. Летают щурки легким изящным полетом, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, а иногда и без всякого видимого повода вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать словами как «пуль-пуль-пуль...». Если на краю небольшого леса имеется большое дерево с отмершей вершиной, то бродячие стайки щурок охотно присаживаются на его голые ветви и сразу же дают знать о своем появлении описанными выше несколько приглушенными криками.






Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments