dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Самое южное захоронение мордвы-мокшан начали незаконно застраивать

Оригинал взят у vetumtrud в Самое южное захоронение мордвы-мокшан начали незаконно застраивать
Не так давно я писал про уникальную находку в Бокино, где обнаружили самый южное захоронение мордвы-мокшан.

По словам историков, уникальность памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокшан, проживавшей в Поценье — неподалеку от реки Цны. Мало того, это самое позднее захоронение мордвы, найденное в Тамбовской области. Таким образом, начисто разбита гипотеза историков из Мордовии, заявлявших о том, что мордва, жившая на территории Тамбовщины под ударом пришедшей Золотой Орды ушла в направлении нынешних Пензенской и Ульяновской областей.

Кроме того, очевидно, что территория, известная историкам как Дикое поле, на самом деле была не очень-то дикой. В Поценье жила Мордва. Мордовские племена стали заниматься земледелием, о чем свидетельствуют останки мордовского поселения неподалеку от Бокино и найденное тут же древнее кладбище. Появлялись тут и русские поселения. Судя по найденным ордынским монетам монетам XIV века, у мордвы активно развивались товарно-денежные отношения.

По словам ученых и археологов, исследование найденного могильника могло бы внести огромный вклад в изучение жизни Тамбовского края.

- Находки из могильника могут пролить свет на взаимопроникновение культур - мордовской, русской, на их взаимоотношения с Ордой. Рассказать о том, как жила мордва в те времена, - размышляет председатель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) Михаил Семенов.

Говорилось о том, что территория захоронения взята под охрану. Здесь будут проводить раскопки. Однако, как выяснилось, охрана не помогла. Вот, что там сейчас происходит:























ЗЫ: В управлении культуры нас поблагодарили за сигнал, пообещали, что выйдут на место и нарушители будут наказаны.

Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments