dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Караси в сметане "по Середински "


Этим летом подсел я на цикл книг А. Прозорова "Ведун".
Главным героем этого увлекательного произведения является ведун Олег Середин, любимым лакомством которого являются караси в сметане.
Ему и посвящается этот кулинарный эксперимент.

На рыбалку уже сто лет не могу вырваться, поэтому карасей добываю на базаре.
Самый вкусный карасик это не крупный - не больше ладошки.
Он сладенький и мягенький, но довольно таки костистый. В данном блюде косточки переварваются-перепариваются и почти не ощущаются.
Итак, поехали.
1 кг = 8 карасей.

почистили, удалили жабры, сделали глубокие надсечки

присолили, поперчили и оставили на пол часика отдыхать
тем временем режем колеками лук и выстилаем им дно формы
карасей обжариваем до золотичтой корочки

выкладываем в форму для запекания

неожиданно форма оказалась маловата, поэтому перемещаем в более просторную форму нашу рыбку

чеснок и петрушка отлично дополняют и улучшают вкус наших карасиков

заливаем наших карасиков сметаной
у меня была очеееееееееень густая сметана с базара и я её подразбавил молочком
если будет магазинная сметанка, то её можно и не бавить


отправляем наших карасей в духовку (а если вы счастливый обладатель печи - то непременно туда и отправляйте нашу рыбку) на час при температуре 150-180 градусов
а можно и на более длинный промежуток времени оставить тушиться наших карасиков, постепенно снижая температуру , мы таким образом имитрируем остывающую русскую печку.

карасики получились просто изумительными
хрустящаяя корочка и протушенное, почти без костей сладкое мясо.
объеденье!!!!
теперь я понимаю почему на руси любили лакомится такими карасиками.
А еще я тут вычитал - что для состоятельных персон готовили этих карасей по особому рецепту - на сутки перед жаркой живых карасей отправляли плавать в парное молоко. Вроде в этом случае они получались особенно ароматными и нежными.

Вкусных экспериментов и позитивного настроения, дорогие мои друзья!
Tags: еда, кулинария, рыба
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments