dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

За что когда-то «пострадала» Пензенская губерния?

Оригинал взят у marina_klimkova в За что когда-то «пострадала» Пензенская губерния?
Празднование 350-летия города Пензы, который можно считать близким «родственником» Тамбова, навело меня на разные размышления.

Территориальное подчинение, безусловно, влияет на взаимоотношение, сотрудничество, взаимодействие областей. Сегодня Тамбовский край и Пензенский находятся в разных федеральных округах: один – в Центральном, другой – в Приволжском. Но было время, когда крепости Тамбов и Пенза более века выполняли единую задачу на юго-восточном рубеже русского государства – защищали его от вторжения кочевых народов. Затем, после того как в 1758 году Тамбову вернули статус епархиального центра, до 1800 года местный архиерей носил титул епископа Тамбовского и Пензенского. Таким образом, еще почти полтора века эти земли были связаны единой церковной структурой.

Был и другой период истории, когда тамбовцы и пензенцы входили в одну административную единицу. В сентябре 1937 года вышло постановление о создании Тамбовской области с присоединением к ней исторических земель с городом Пензой.


Глядя на карту-схему того периода, видно, что Тамбовская область имела размер почти равный размеру Тамбовской губернии, но протянувшейся не с севера на юг, а с запада на восток. В таком виде Тамбовская область просуществовала до 4 февраля 1939 года, когда ее разделили, выделив Пензенскую область как самостоятельную.




Постановление 1937 года мне кажется интересным вот с какой точки зрения. Сегодня в Тамбове можно слышать мнение, что после антоновского  восстания 1920–1921 годов, жестоко усмиренного, будто бы подверглась репрессиям и сама Тамбовская губерния – в 1928 году она потеряла самостоятельность и вошла в состав ЦЧО. Правда потом, в 1937 году, она опять была выделена как самостоятельная территориальная единица и даже в гораздо большем размере.

В свете не единожды высказываемой идеи о том, что в 1928 году Тамбовская губерния потеряла самостоятельность из-за антоновского восстания, закономерен вопрос: почему в 1937 году ее решили восстановить не только в прежних границах, но еще «подарить» ей территорию бывшей Пензенской губернии, тоже упраздненной в 1928 году? Может быть, пензенцы, непричастные к антоновскому восстанию, натворили что-то еще  более «страшное»?!

Так или иначе, но постоянно будет возникать вопрос: почему Тамбовская губерния была большой и богатой, а Тамбовская область стала маленькой и бедной?

Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments