dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Музыкальное училище. Тамбов.


История создания в Тамбове музыкального училища берет начало в 1881 г., когда небольшая группа любителей музыки добилась организации в городе отделения Императорского Русского музыкального общества. Вскоре на базе этого отделения открыли музыкальные классы, которые размещались в арендованном здании публичной библиотеки (ныне областное управление связи). В 1894 г. это музыкальное учебное заведение возглавил талантливый музыкант-педагог и организатор С. М. Стариков. В 1900 г. музыкальные классы были преобразованы в училище, а в 1902 г. началось строительство специального здания на месте старого крепостного рва. Фундамент под северной стеной здания пришлось углубить почти в 3 раза, т. к. эта стена оказалась на насыпном грунте. Здание было построено по проекту архитектора А. Свирчевского. Оно выделялось красивым, большим фронтоном, строгой симметрией всех элементов фасада и центральным металлическим навесом, устроенным над входом в здание. В нишах на фасадной стене поставлены бюсты знаменитых русских композиторов М. И. Глинки и А. Г. Рубинштейна. На втором этаже оборудовали актовый зал, который до сих пор славится отличной акустикой. Стены внутренних помещений украсили портретные барельефы русских композиторов и писателей. Учебный процесс в новом здании начался в сентябре 1903 г. В 1909 году училище инспектировал великий русский композитор С. В. Рахманинов. Он высоко отозвался о качестве подготовки музыкантов. Факт пребывания С. В. Рахманинова в Тамбовском музыкальном училище отмечен на мемориальной доске, помещенной на фасаде здания. В разные годы здесь получили музыкальное образование известные деятели культуры: В. Агапкин - композитор и дирижер, И. Дзержинский - композитор, Ю. Реентович - скрипач, В. Мержанов - пианист. С 1959 г. училище носит имя С. В. Рахманинова. В 1996 г. оно реорганизовано в государственный музыкально-педагогический институт. Здание училища практически сохранилось в своем первоначальном виде. (А.А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)
Tags: краеведение
Subscribe

  • Боны РБ

    Вот такие симпатичные банкноты привез в подарок товарищ. Судя по тому что вышли они в этом году , а датированы прошлым десятилением долго лежали в…

  • Денежный знак 25 рублей Крымского краевого казначейства.

    Вот такая интересная бона попала мне в лапы :) Она займет свое почетное место в альбоме с бонами лихих времен из истории нашей страны. Подробнее…

  • Приватизационный чек.

    Продолжаю раскладывать материал по альбомам. Вот приватизационный чек, за который нам всем обещали золотые горы или как минимум по две волги.

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments