113 лет назад
В Российской империи законодательно запрещен воскресный труд
2 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.
В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.
Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.
Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц.
------------
итак появились в этот летний день на свет
1843
Климент Аркадьевич ТИМИРЯЗЕВ
(1843 — 28.4.1920),
естествоиспытатель.
Один из первых ученых с мировым именем, поддержавших советскую власть, Тимирязев стал прототипом профессора Полежаева, героя фильма «Депутат Балтики». Его именем были названы сельскохозяйственная академия, станция Московского метрополитена, во многих городах были установлены памятники ученому.
Писатели ИЛЬФ и ПЕТРОВ не прошли мимо этого явления: «...Он очутился в освежающей тени конной статуи Тимирязева. Великий агроном и профессор ботаники скакал на чугунном коне, простерши вперед правую руку с зажатым в ней корнеплодом. Четырехугольная с кистью шапочка доктора Оксфордского университета косо и лихо сидела на почтенной голове ученого. Многопудовая мантия падала с плеч крупными складками. Конь, мощно стянутый поводьями, дирижировал занесенными в самое небо копытами. Великий ученый, рыцарь мирного труда, сжимал круглые бока своего коня ногами, обутыми в гвардейские кавалерийские сапоги со шпорами, звездочки которых напоминали штампованную для супа морковь...»
-----------
1876
Николай Нилович БУРДЕНКО
(1876 — 11.11.1946),
нейрохирург, первый президент Академии медицинских наук СССР.
-----------------
1885 125 лет назад
Яков Михайлович СВЕРДЛОВ
(1885 — 16.3.1919),
председатель ВЦИК.
Родился Яков в семье еврейского сапожника, и все его детство прошло среди кожаных изделий. Возможно, именно он и стал основоположником большевистской моды. Вот что писал о Свердлове ТРОЦКИЙ: «В первый пооктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными» — по одежде. Думаю, что во введении кожаной формы большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. В моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении черной кожаной брони».
-----------------
1908
Борис Александрович РЫБАКОВ
(1908 — 27.12.2001),
археолог и историк, академик (1958), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. один из моих самых любимых авторов!!!!!!
-----------
1982
Елена ИСИНБАЕВА
(1982),
прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка 2004 года, мировая рекордсменка, первой среди женщин преодолевшая 5 м. Ее уже сегодня можно смело сравнивать с легендарным Сергеем Бубкой — по количеству, качеству и красоте побед. Лучшая спортсменка мира 2004 года (если где и называли кого другого, то только потому, что у них это был последний шанс) еще в самом начале пути, и пусть преградой на нем будут только соперницы и планка.
---------------
Фестиваль ананаса в Таиланде
а я люблю ананасы и поэтому решил отметить сей праздник :)
Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится фестиваль ананасов.
В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод.
Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет жиры, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек.
Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня. Главным угощением на торжестве, конечно же, является сладкий и сочный ананас.
Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас» и другие соревнования.
Journal information