dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

ГЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Недавно медики решили посмотреть, какую заразу можно получить через денежные купюры. Для исследований монеты, 10-, 100- и 500-рублевки. Обработали денежки спецраствором, собрали «смыв» и рассмотрели его в микроскоп. Препараты просто кишели микробами! Самыми грязными оказались 1-рублевые монеты и бумажные десятки. Переходя из рук в руки по сто раз на дню, в них появляются микротрещины, которые заселяет всякая зараза: кишечные палочки, стафилококки, т. д. А самой чистой оказалась 500-рублевая купюра. На ней обнаружен только стафилококк...

По сравнению с российскими рублями валюта выглядит чище. Но мы и не расплачиваемся ими в магазинах или на рынках. А на евро микробов практически нет, потому что они выпускаются сразу с нанесением составов, препятствующих размножению микроорганизмов.

Гознак постоянно совершенствует купюры, это первый этап защиты денег. Ведь чем долговечнее купюра, тем меньше в ней микротрещин - среды для микробов.

Вирус гриппа способен продолжительное время сохраняться на денежных купюрах, установили ученые из Университетских больниц Женевы. По их мнению, такой способ передачи микроба может способствовать распространению следующей пандемии гриппа, сообщает New Scientist.

Руководитель исследования Ив Томас и его коллеги поместили на швейцарские франки различные штаммы вируса гриппа (включая те, который циркулировали зимой 2007 года), и оставили их при комнатной температуре. Спустя различные промежутки времени ученые определяли наличие живых вирусов на банкнотах.

Выяснилось, что вирусы гриппа сохранялись на банкнотах от двух до 72 часов, причем наиболее стойким оказался один из самых распространенных штаммов - H3N2. В случае, если вирусы попадали на купюру вместе с носовыми выделениями, продолжительность их жизни увеличивалась, и составляла от одного до 17 дней в зависимости от штамма. По словам ученых, повышение устойчивости вируса объяснялось тем, что выделения из носа являются идеальной средой для его существования.

Исследования, которые проводились в разных странах, доказали, что стопроцентно чистых купюр вообще не бывает, даже если для их производства используются особые грязеотталкивающие полимеры.

Примечательно, что в Испании на купюрах чаще находят следы кокаина, в Индии – туберкулеза и сифилиса, в России – радиоактивных изотопов. А на таджикских сомони и узбекских сумах – лихорадки Эбола и туберкулеза. Опасны как монеты, так и бумажные купюры. Последние несут на себе многочисленные микробы и бактерии, самыми безобидными из которых являются споровые и кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и плесень.


Помимо гельминтозных заболеваний, через банкноты можно подхватить вирус гриппа. При этом возбудители заболеваний, обосновавшиеся на денежных знаках, могут сохранять боевую готовность до трех суток. Специалисты сходятся во мнении, что во всех странах купюры мелкого достоинства (10 рублей, 1 доллар, 5 евро и тому подобные) являются более зараженными, чем солидные дензнаки (1000 рублей, 100 долларов, 100 евро).
Они чаще используются, быстрее изнашиваются, и колонии микробов прекрасно уживаются в их многочисленных складках и шероховатостях. Кроме того, выяснилось, что зараженную купюру гораздо легче получить на рынке или в хлебной лавке, чем в банке и дорогом бутике.

Доллары, евро и валюта латиноамериканских стран повально загрязнены кокаином,. Исследователям из Лондона не удалось обнаружить ни одной свободной от следов белого порошка европейской банкноты. Самыми грязными в этом смысле оказались евро, напечатанные в Испании - они содержат 155 микрограммов кокаина.

Самые чистые - банкноты, выпущенные в обращение в Финляндии и Франции, - 0,145 и 0,102 микрограмма соответственно. Купюра, когда-либо использовавшаяся наркоманом для создания "дорожки", должна содержать не менее 1 микрограмма кокаина. Остальные евро, по мнению ученых, загрязнились внутри банкоматов и касс.

Что касается российских рублей, то их на наркотики пока не проверяли, однако известно, что в нашей стране нередки случаи радиоактивного заражения денег. Специалисты их происхождение объясняют весьма туманно. Самая распространенная версия гласит, что это милицейские "куклы", помеченные спецсоставом (изотопами ниобия - 95, циркония - 95, тантала - 182, селена - 75, йода – 131), чтобы ловить взяточников.


_________________
Subscribe

  • Сезонная выпечка

    Чизкейк с рикоттой из козьего молока и домашней клубничкой на толковое написание рецепта до зимы нет времени уж извиняйте други

  • В рабочий полдник

    Перекус свежайшим домашним ситным батоном со сливочным маслом и молочком из ЛПХ Бондарского района. Ну очень вкусно.

  • Пельмешки Доброславские.

    И какой русский не любит пельмени, да под рюмочку холодненькой. Д - Доброславские

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments