dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

СБИТЕНЬ.

Фотка
«Фотка» на Яндекс.Фотках
Друзья, которые читают мой журнальчик давно, знают, что я давно эксперементирую с этим замечательным русским напитком.
Как мне кажется, я нашел свои варианты сбитня.

На просторах интернета и современных журналов и книг гуляет рецепт сбитня как заменителя глинтвейна.
На основе этих вариаций и родился мой сбитень номер раз - я зову его современный.
В его состав входят (сдесь и далее по сбитню пропорции из рассчета 650-700 мл готового напитка)
вода 700-750 мл
мед 100-150 грамм - очень сильно зависит от сугубо индивидуальной любви к сладкости напитка и от самого меда (лучше всего брать нейтральный мед - цветочное, полевое разнотравье)
специи - щипотка корицы, три гвоздички, три-четыре перчика и маленькая щипотка тмина (спросите зачем тмин? а я не знаю - мне так нравится :) )
иногда добавляю щипотку сухого имбиря

Варится данный сбитень минут 20 постоянно снимая пену, специи добавляю за 5 минут до готовности. Настаивается этот сбитень, как и другие 20-30 минут и подается в горячем виде.

Все бы хорошо, да вот терзали меня сомнения и разжигало любопытство а каков был сбитень в период средневековья , ведь восточные специи стоили до недавнего времени ох как не дешево, а сбитень был напитком популярным и демократичным на протяжении всего второго тысячелетия.
«Не пей пива кружку – выпей сбитню на полушку!»
И вот такой вариант у меня получился.
Сбитень номер два - "русская классика"
вода 700-750 мл
мед 100 грамм
мята небольшой пуччек,чайную ложку с горкой сушеной ромаки, несколько веточек чабреца, и иногда для придания лесного аромата добавляю пару-тройку ягодок можжевельника.
Ну а дальше как обычно - варим,настаиваем, процеживаем и радуемся вкуснейшему напитку.
Со сбитнем отлично идут как сегодня ватрушки, да и любые пироги и плюшки просто замечательно подойдут к этому прекрасному согревающему и бодрящему напитку, от которого польза душевная и телесная будет Вам.


ЗЫ а вы варите сбитни?
делитесь рецептами и своими находками.
Давайте обсудим и придумаем какой нибудь новый интересный вариант сбитня.
Tags: кулинария, кулинарный глобус, напитки, русская кухня
Subscribe

  • Мужские радости

    Вчера несколько спонтанно купил себе обвалочный #нож. Выбирал между немцем, французом и итальянцем и в итоге взял португальца, уж больно комфортно…

  • seiko 5

    Не жданно, не гаданно стал обладателем очередных сеек. Выиграл на аукционе механические часы с автоподзаводом от любимого производителя да за…

  • вкус детства

    обажаю вареную кукурузу в этом году она рановато поспела

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Мужские радости

    Вчера несколько спонтанно купил себе обвалочный #нож. Выбирал между немцем, французом и итальянцем и в итоге взял португальца, уж больно комфортно…

  • seiko 5

    Не жданно, не гаданно стал обладателем очередных сеек. Выиграл на аукционе механические часы с автоподзаводом от любимого производителя да за…

  • вкус детства

    обажаю вареную кукурузу в этом году она рановато поспела