
«Фотка» на Яндекс.Фотках
Друзья, которые читают мой журнальчик давно, знают, что я давно эксперементирую с этим замечательным русским напитком.
Как мне кажется, я нашел свои варианты сбитня.
На просторах интернета и современных журналов и книг гуляет рецепт сбитня как заменителя глинтвейна.
На основе этих вариаций и родился мой сбитень номер раз - я зову его современный.
В его состав входят (сдесь и далее по сбитню пропорции из рассчета 650-700 мл готового напитка)
вода 700-750 мл
мед 100-150 грамм - очень сильно зависит от сугубо индивидуальной любви к сладкости напитка и от самого меда (лучше всего брать нейтральный мед - цветочное, полевое разнотравье)
специи - щипотка корицы, три гвоздички, три-четыре перчика и маленькая щипотка тмина (спросите зачем тмин? а я не знаю - мне так нравится :) )
иногда добавляю щипотку сухого имбиря
Варится данный сбитень минут 20 постоянно снимая пену, специи добавляю за 5 минут до готовности. Настаивается этот сбитень, как и другие 20-30 минут и подается в горячем виде.
Все бы хорошо, да вот терзали меня сомнения и разжигало любопытство а каков был сбитень в период средневековья , ведь восточные специи стоили до недавнего времени ох как не дешево, а сбитень был напитком популярным и демократичным на протяжении всего второго тысячелетия.
«Не пей пива кружку – выпей сбитню на полушку!»
И вот такой вариант у меня получился.
Сбитень номер два - "русская классика"
вода 700-750 мл
мед 100 грамм
мята небольшой пуччек,чайную ложку с горкой сушеной ромаки, несколько веточек чабреца, и иногда для придания лесного аромата добавляю пару-тройку ягодок можжевельника.
Ну а дальше как обычно - варим,настаиваем, процеживаем и радуемся вкуснейшему напитку.
Со сбитнем отлично идут как сегодня ватрушки, да и любые пироги и плюшки просто замечательно подойдут к этому прекрасному согревающему и бодрящему напитку, от которого польза душевная и телесная будет Вам.
ЗЫ а вы варите сбитни?
делитесь рецептами и своими находками.
Давайте обсудим и придумаем какой нибудь новый интересный вариант сбитня.
Journal information