dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Державин. Дела тамбовские

Оригинал взят у marina_klimkova в Державин. Дела тамбовские
Известно, что после 10 января 1789 года бывший глава Тамбовского наместничества Г.Р. Державин прибыл в Москву на судебное разбирательство. Весь список того, что он сделал в 1786–1788 годах в Тамбове, впоследствии, как некий отчет, вошел в «Записки из известных всем произшествиев и подлинных дел, заключающия в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина».


Любопытно, что в своих «Записках» Державин описал далеко не все дела, совершенные им в Тамбове (мы можем судить об этом по сведениям, которые в изобилии сохранились в архивных документах). Так, например, в воспоминаниях нет никаких упоминаний об организации перестройки города Тамбова по регулярному плану,  проекте Наместнической площади, разработанном  архитектором Н.А. Львовым, о строительстве большого кирпичного завода, заготовлении строительных материалов, возведении каменного моста через Студенец. Кроме того, заслуги по организации театра Державин  всецело приписывал своей жене Катерине Яковлевне, – возможно, для того, чтобы его не могли заподозрить в отвлечении от государственных дел на занятие, которое кажется не столько важным, сколько развлекательным. Однако сегодня считается, что именно Гавриил Романович основал и учредил тамбовский театр (думается, этим делом поэт был по-настоящему увлечен).


В своих «Записках» Державин рассказал, что на своем посту он не соблазнился  возможностью безнаказанно положить в карман 100 тысяч рублей, да и своего именьица у него в Тамбовском крае за время службы не появилось. Гавриил Романович писал:

«Таким образом должен он был, против желания всех благомыслящих, в исходе 1788 года оставить Тамбовскую губернию, в которой он много полезнаго сделал, как-то:

1. Написал топографию губернии.

2. Учредил в губернском правлении порядок для сокращения производства, котораго прежде не было, так что, разделя по советникам дела на экспедиции, завел три журнала, из коих два для советников, а третий для себя. В первых двух советники должны были писать резолюции кратко своими руками, по подобным делам, каковыя уже губернатором и правлением апробованы были; а в третьем губернатор сам, по каковым еще прежде положения не было. Сим сокращалось время и производство, ибо вместо одной выходило три резолюции, однако основательныя и согласныя с законами. Сии три докладные реестра с резолюциями советников и губернатора составляли каждаго дня журнал правления, который подписывали под каждой статьей по своим частям советники, а на конце губернатор. И как дела были разобраны по материям и вносились в докладной реестр одно за одним того же роду, то написав на первое резолюцию, согласную апробованным прежде таковым же, последующия советник разрешал одним словом: тоже, тоже.

3. Подобно сему сокращены и исполнены были самым делом, а не на одной только бумаге, губернския публикации, которых, как известно, во всяком правлении от почты до почты вступает великое множество. Сие сделано было так. Учрежден был особый стол с одним столоначальником и двумя писцами. Они должны были из всех сообщений, требующих обнародования, составлять еженедельный реестр, изображая в нем кратко, о чем откуда публикуется. В пятницу по реестру сему докладывалось правлению, на котором одним словом отмечал советник: публиковать. В субботу и воскресенье все статьи публикации на одном большом листу, подобном табели, которую можно к стене прибить, печатались в типографии. В понедельник листы сии приносились в правление, которые при кратких печатных указах, прежде уже изготовленных, посылались городничим с таковым только изъяснением, что посылается столько экземпляров. Городничий должен был оныя экземпляры раздать по присутственным местам, и в нижний земский суд с большим оных количеством; нижний земский, приложа при каждом экземпляре по нескольку листов белой бумаги, отсылал с статными драгунами в четыре конца своего уезда до первых земских изб, где земский писарь, на белой бумаге отметив, что публикацию видел, отсылал с ходаком уже до второй земской избы, и так далее. По огласке во всем уезде возвращались экземпляры с подписанными листами в земский суд и прибивались по церквам, базарам и ярмаркам, к сведению всего народа. Таким образом в весьма краткое время извещалась вся губерния самым делом, а не на письме только, о разрешении и запрещении имения, о подрядах и откупах, о беглых рекрутах и о прочем, о чем неточныя публикации производят в делах не токмо замешательство и затруднение, но и самыя злоупотребления, — сему подобно для скорейшаго отправления дел учредил он распорядок в переписке с подчиненными местами губернскаго правления: приказал присылать обыкновенный ведомости о доимках, о хлебном урожае и о прочем в пакетах в поллиста, о делах, которыя требуют резолюции или предписания правления, — в четверть листа, а репорты о получении указов — в восьмую долю листа, чем сокращалось весьма течение дел; ибо законами предписано судьям самим распечатывать пакеты и помечать число на полученных бумагах, то и выходила неминуемая медленность и для советников великий труд, что они должны были каждый пакет распечатать, прочесть бумагу, пометить в ведомости и за известие отдать секретарям; но когда пакеты были различны, то дежурный секретарь по наружной их форме, не распечатывая, разбирал и требующие резолюции клал перед судьей, ведомости раздавал секретарям по экспедициям, а репорты о получении указов в регистратуру прямо для записки в регистратуру, не взнося всех оных в докладные реестры, чем соблюдались вышеписанные законы и несравненно дела ускорялись; ибо пустыя бумаги не обременяли делопроизводителя.

4. Ведомости, получаемые из казенной палаты о получении доходов и о недоимках, а равно и из судебных мест о решенных и нерешенных делах, согласно законам и учреждению, приказал присылать только в два срока, а не несколько раз, как и когда кому вздумалось, и делал по ним градской и сельской полиции только два раза в год предписание, штрафуя неисправных без лицеприятия, чем и труд облегчался и исполнение чинилось действительнее, как по запутанности дел частыя, но слабыя предписания.

5. По казенной части в сборе податей и свидетельств казны на основании законов такое сделал по зависящим от губернскаго правления местам распоряжение, что и ныне государственное казначейство, при ревизовании счетов, руководствуется оным.

6. Разобрал по точной силе законов вины преступников, содержащихся без всякаго прежде различия в тюрьмах, сделав распоряжение, кого отпустить на росписки и поручительство, кого содержать строже, кого слабее, разсадя их всех по особым номерам, по мере их вин и преступлений; и перестроя из старых строений с пособием сумм приказа общественнаго призрения благоучрежденный тюремный дом с кухнею, лазаретом, приказал в нем содержать возможную чистоту и порядок, чего прежде не было, а содержали в одной так-сказать яме, огороженной палисадником, по нескольку сот колодников, которые с голоду, с стужи и духоты помирали, без всякаго о них попечения.

7. Учредил типографию, в которой печатались не токмо указы сенатские, но и прочия скораго исполнения требующия предписания губернскаго правления, а также и губернския ведомости о ценах хлеба, чем обуздывалось своевольство и злоупотребление провиантских коммиссионеров, и о прочем к сведению обывателей нужном.

8. Изследованы препятствия и затруднения судовому ходу по реке Цне, по коему суда назад от Рыбной не возвращались, и к облегчению плавания придуманы средства, с описанием чего в подробности и с приложением планов и смет препровождены к наместнику, а от него Императрице. Но как князь Вяземский, управляющий государственною казною, не доброхотствовал Державину; то, по бывшей тогда с Турками войне, отговорился неимением денег, требуемых на все то исправление, не более 20 000 рублей. Слышно однако было, что правительство водяной коммуникации то описание, планы и сметы успешнаго плавания судов, от Морши до Рыбинска и обратно, одобрило; но что из того вышло, неизвестно.

9. Купил по препоручению Императрицы для запаснаго петербургскаго хлебнаго магазейна муки около 100 000 кулей, который (хлеб) обошелся с поставкою дешевле провиантскаго ведомства 115 копейками, из чего видно, что он мог положить себе в карман без всякой опасности 100 000 рублей.

10. Открыл убивство в Темникове княгини Девлеткильдеевой племянником ея Богдановым, которое совершилось так сказать с сведения городничаго и прочих земских чиновников. Исправил дороги, — приумножил доходы приказа общественнаго призрения в год до 40 тысяч рублей.

Но несмотря на все сии попечения и заботы о благосостоянии вверенной губернии, Державин, по злобе сильных его недоброжелателей, отлучен из Тамбова и явился в Москве суду 6-го Сената департамента, по вышесказанному доносу наместника, отправя жену свою к матери ея в Петербург».

Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments