dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Гостиница Европейская. Гостиница Михайлова. Тамбов.

Всем известные фото гостиницы Европейской - дом купца Шоршова (в советские времена Детский мир, после Гум-Тамбов и ныне большая часть занята одним из корпусов краеведческого музея)

И Гостиница Михайлова (эх жаль не моего родственника - а то не плохо бы было получить данное имущество в собственность :)) - дом милосердия, потом кафе Жу-Жу, ныне перестраивается под областную думу


Казалось бы все очевидно - первая пренадлежала и управлялась Шоршоровым, вторая Михайловым. Я всегда так и думал и не лез в глубь вопроса.
А сегодня попалось вот такое объявление от 1913 года.

Получается и Европейская с рестораном была под управлением Михайлова.
Гостиница была открыта 1-го сентября 1900 года. По комфорту и роскоши это заведение могло конкурировать с лучшими гостиницами столицы. Здесь было 25 отдельных номеров, обставленных прекрасной мебелью, с электрическим освещением, ванными. Арендатором гостиницы являлся П.И. Михайлов – один из организаторов гостиничного хозяйства в Тамбове. Огромный и роскошный зал этой гостиницы был предоставлен под концерты и литературно-музыкальные вечера. При гостинице работал роскошный ресторан с первоклассной кухней, огромной общей залой, отдельными кабинетами и бильярдной. После революции гостиница была переоборудована под общежитие губернского исполкома (не детишкам отдали великолепное помещение - а оставили представителям новой власти - все самое лучшее для народа).

В то же время олгое время гостиница и жилой дом П.И. Михайлова имели общий двор, обнесенный каменным забором, но по какой-то причине владеть гостиницей вскоре стала чета богатых горожан, дворян Никольских. Номера гостиницы Никольских были электрифицированы, оборудованы и обставлены мебелью по образцу московских первоклассных гостиниц, прислуга отличалась необыкновенной вежливостью. При гостинице был открыт ресторан, в номера можно было заказать завтраки, обеды и ужины. Гостиница Никольских являлась одной из лучших в Тамбове, в ней останавливались многочисленные гости города. В 1918 году она была национализирована, переименована в гостиница «Интернациональная» и до 50-х годов XX в.была единственной функционирующей гостиницей в Тамбове.в 1995 г. гостиницу закрыли.


Вот такая интересная кзагогулина в истории тамбовских гостиниц - гостиница Михайлова управлялась Никольскими, а Шоршоровская Европейская - Михайловым.
При этом гостиницы находились в 2 минутах неспешного прогулочного перехода.

ЗЫ интересная тема тамбовских гостиниц и ресторанов - надо покопать её поглубже.
Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments