dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Император Николай II в Тамбове

Оригинал взят у marina_klimkova в Император Николай II в Тамбове
Спасибо Сергею (s16_n425), приславшему ссылку на Большой воронежский форум, где живо и заинтересованно обсуждаются краеведческие проблемы. В данном случае разговор шел о фотографии 1914 года, запечатлевшей Николая II на вокзале какого-то города. Сначала воронежцы считали, что это событие происходило именно в их губернском центре, но потом стали замечать, что здание не совсем похоже на местное. Сергей предположил, что на фотографии представлен не Воронеж, а вокзал Тамбова, что подтверждается сопоставлением ряда фотографий.



Приезд Николая II в Тамбов в 1914 году.
Фотография взята с Большого воронежского форума (немного "почищена")

В 1914 году, в воскресенье 7 (20) декабря, император Николай II приехал в Тамбов. В своем дневнике он записал:

«В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку.

После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного. Усиленно занимался бумагами и ответами на телеграммы».

В дневнике Николай II упоминает о своем предыдущем визите в Тамбов, который состоялся 9 июля 1904 года. Он планировал опять посетить город в дни торжеств по причислению к лику святых епископа Питирима – 28 июля (10 августа) 1914 года, однако в связи с начавшейся войной приезд был отменен.

Любопытно, что жизнь и деятельность святителя Питирима проходила в период царя Петра Алексеевича, когда начиналось становление Российской империи, а канонизация – во время правления последнего императора Николая II. Питирим стал последним русским святым, причисленным до революции к лику святых на европейской территории России. К документам, связанным с процессом канонизации, теперь можно присоединить и фотографию, которая свидетельствует о приезде в Тамбов императора. Может быть, подобный снимок и хранится в каких-нибудь коллекциях, но до сих пор он пока опубликован не был.




Приезд Николая II в Тамбов в 1914 году.  Фрагмент  фотографии, помещенной выше

4
У железнодорожного вокзала. Тамбов. Фото 1950-х годов. Семейный альбом

Tags: краеведение
Subscribe

  • Тушенка Доброславская - говяжья.

    Быстро, вкусно и очень сытно! А впереди сезон отдыха на природе, рыбалки и разных загородных приключений, и как обойтись без великолепной…

  • Нога баранья. Варено-копченая.

    Казалось бы все просто, но как же вкусно!!! Сухой посол - 2,2% соли (нитритной или поваренной тут каждый сам выбирает для себя), перец черный,…

  • Курица варено-копченая.

    Казалось бы что может быть проще чем курица? Но при этом вкусно и полезно. Да , действительно при наличии сноровки и нормального оборудования все…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments