dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

11 февраля - Велесов день.


Важнейшее место среди языческих праздников и обрядов восточных славян занимают праздники, посвященные Велесу.
Завтра как раз главный день Велеса.
Велес, пожалуй важнейший из Богов славянского пантеона. Он покровительствует скотоводству, богатству, плодородию, он главный покровитель торговцев, охотников и землепашцев, а еще благоволит мореплавателмя и путешественникам. А еще он благоворит скоморохам и покровительствует и помогает волхвам.
В отличие от Перуна, покровителя воинов (в первую очередь — князя и дружины), Велес был покровителем всей Русской земли и ее обитателей, занятых мирным трудом.
«Скотий бог — хозяин Дикой Природы; Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников; Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог; Посмертный судья и прижизненный испытатель; Могучий волшебник и повелитель магии; Оборотень; Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов; Податель богатств; Бог удачи; Покровитель Волшбы» - вот не полный его функционал.
Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.
Еще интересен обряд опахивания деревни - оберег от "коровьей смерти"
После зачина женщины совершали обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужчинам «не выходить из избы ради беды великия»,и после этого с воплем «Ай! Ай!» била в сковороду и покидала село. За ней шли женщины с ухватами, помелами, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами, трижды опахивают селение «межеводной» бороздой. Женщины, несмотря на мороз, следуют за повещалкой в одних рубашках, с распущенными волосами.
Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу иногда забивали насмерть.
По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся «Велес, сшиби рог с зимы!» ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинался сопровождающийся игрищами пир, на котором запрещалось вкушать говядину.
В христианскую эпоху Велес был сближен и частично ассимилирован с христианским святым Власием, покровителем скота. День святого Власия, казненного мученической смертью, как считается, в 316 году, во время гонений на христиан, Православная церковь отмечает 11 февраля по юлианскому календарю. Значительную же часть функций Велеса как покровителя Русской земли и ее простого народа в массовом представлении взял на себя святой Николай, который ныне является одним из самых, хотя наверное правильней сказать САМЫМ, почитаемым святым.
Tags: язычество
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments