dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Архивный четверг: Прогулочная зона вдоль реки Цны

Оригинал взят у marina_klimkova в Архивный четверг: Прогулочная зона вдоль реки Цны
У меня накопилось очень много архивного материала: переписанные целиком документы, отдельные выписки, копии. Дело в том, что когда я работаю в архиве, собирая сведения по какой-то конкретной теме, часто не могу себя ограничить, поэтому выписываю факты из любых интересных документов, которые попадают мне в руки. Проходит какое-то время, я забываю о переписанных исторических фактах, а потом, листая дома свои тетради, вдруг делаю снова «открытия». Перебирая в очередной раз тетрадки, подумала, что неплохо возобновить рубрику «Архивный четверг». Буду в нее помещать и те документы, который ранее  опубликовала, и те, которые ждут своего часа.

Сегодня помещу материал о создании в начале XIX века прогулочной зоны на Набережной реки Цны – ныне любимом месте отдыха горожан.

1


В апреле 1816 года вышел указ тамбовского гражданского губернатора А.М. Безобразова об «устроении бульвара на пустыре, состоящем в средине города близ собора по берегу реки Цны».

Занятие благоустройством городов было характерной чертой эпохи классицизма. В тот период правительством предусматривался как комплекс хозяйственных мер по улучшению городской среды (мощение улиц и площадей, устройство тротуаров, сточных канав, установка фонарей), так и охрана здоровья горожан путём озеленения территорий. Генеральными планами городов отводились специальные места для общественных садов с беседками и павильонами. Бульвары – прогулочные дорожки, обрамлённые двумя-четырьмя рядами деревьев, – стали устраиваться не только на окраинах населённых пунктов, но и в их центрах. Подобный процесс проходил и в Тамбове.

После того, как вышел указ об устроении бульвара на берегу реки, тамбовский полицмейстер полковник Похвиснёв на свои частные средства построил близ него деревянный павильон-галерею по проекту губернского архитектора Н.В. Урюпина. Похвиснёв писал губернатору летом 1816 года: «…необходимо… выстроить между насаждённых деревьев беседку в виде галереи, которая нужна как для отдохновения, а более ещё для сбережения каждого в здоровье от могущей внезапно произойти бурной погоды, как то: вихрей, дождя и тому подобного. А так как по предписанной мне вашим превосходительством препорученности я не имею на таковое построение достаточной возможности, кроме собственных от вашего превосходительства издержек…, почему и объявлял охочим людям, не пожелает ли кто по доброй своей воле выстроить таковую на свой кошт. Но как из них никого желающих не оказалось, то я… выстроил таковую галерею с употреблением собственных своих денег двух тысяч пятисот рублей в чаянии…, не согласятся ли жители города взнесть мне употреблённую мною сумму… О чём вашему превосходительству честь имею донесть с приложением при сём сметы и плана означенной галереи» (из архивного документа).

2
Н.В. Урюпин. Проект галереи на берегу Цны. 1816
(опубликован в моей книге "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011))

Поскольку вопрос с выплатой истраченных им на общественное строение денег не был решён, то через месяц Похвиснёв обратился с повторным прошением, но теперь к «правящему должность тамбовского гражданского губернатора» вице-губернатору Н.И. Шрёдеру. Он писал о постройке: «А как ныне по увольнении меня начальством в отпуск, чтобы оная не пришла в разорение, а тем самым не мог бы я потерпеть убытка и расстройства, …прошу ваше высокородие, не благоугодно ли будет взять оное строение в казённое ведомство…, или употребить на арсенал для хранения в оном пожертвованных усердием к отечеству разных оружейных вещей, находящихся ныне в полиции за неимением такового… нужного здания в неподлежащем ветхом небольшом сарае, отчего, приходя… в неспособность, могут, наконец, быть совсем ни к чему не годным; о котором сбережении предписано от бывшего здесь гражданского губернатора Кошелева на имя полицмейстера Винокурова ордером от 27-го апреля 1810 года за № 2544-м с изъяснением предписания товарища министра внутренних дел, в коем изъяснено Высочайшее соизволение, чтобы из всего пожертвованного на временное ополчение оружие составлены были в губернских городах небольшие арсеналы или депо, под совокупным наблюдением гг. начальников губернии и губернских предводителей дворянства, и дабы оружие сие по сношениям с губернскими предводителями исправляемо было по возможности теми способами, кои… по доверенности к ним дворянства легко иметь могут, и чтобы таким образом арсеналы сии приводимы были в надлежащее устройство…» (из архивного документа).

16

Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments