dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Студенец (ч. 1)

Оригинал взят у marina_klimkova в Студенец (ч. 1)
С недавних пор в школах ввели уроки истории родного края и основы религиозной культуры, а учителя и дети стали интересоваться краеведческими изданиями. В Тамбове уже выросло новое поколение, от которого более взрослые горожане значительно отстают в подобных знаниях, особенно нынешние представители государственной власти. Не приведет ли большая разница в краеведческих познаниях к обострению общественного конфликта? Ведь постепенно формируется общество, которое будет относиться к власти, принимающей невежественные решения, с презрением. Подразумеваю, что строительство двух ТРЦ на Студенце будет самым наглядным примером непопулярности подобных действий. Ведь та часть речки у Державинского моста на улице Советской, которую сейчас собираются спрятать в трубу, являлась главным элементом исторического ландшафта города-крепости.

1



Чиновник из прошлого

В газете «АиФ-Тамбов» в статье В. Алёшина «Каждой реке по трубе?» пишется: «По признанию заместителя начальника управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области – начальника отдела водных ресурсов и недропользования Николая Леонова, экологическая реабилитация реки уже невозможна. Она играет сегодня единственную роль – отводит сточные и ливневые воды из города, словом собирает после таяния снега и дождей всю грязь областного центра и несет ее в Цну».

Однако такую же, в основном, роль Студенец играл и в прошлом ХХ столетии, но никто не торопился признать его умершим.

Мне кажется, что приведенные выше слова чиновника, стремящегося закрепить статус Студенца в качестве ливневой канализации, объясняются нежеланием решать возникшие вопросы и что-либо вообще делать.

2
Вид Студенеца близ ул. Пролетарской


Оборонительное значение речки

До революции Студенец имел практические функции, которые заставляли горожан заботиться о нем.

Город Тамбов был возведен на мысу, образованном у слияния Студенца и одного из рукавов Цны. Известно, что по царскому указу 1636 года крепость должны были строить южнее, в устье реки Липовицы, но при выборе места береговая возвышенность Цны и наличие Студенца сыграли решающую роль в том, чтобы сегодня именно здесь был расположен город.

Студенец использовался в комплексе крепостных фортификационных сооружений, являясь естественной природной преградой.

Вместе со строительством деревянных стен и башен были выкопаны три линии рвов вокруг тамбовского кремля и острога. Один проходил с восточной стороны крепостных стен, соединяя Студенец с Цной; второй отделял кремль от острога (на месте современного пер. С. Разина); третий, самый основательный, защищал острог с запада и юга (ныне часть улиц К. Маркса и Интернациональной). Поскольку и тогда Студенец не отличался большой полноводностью, была возведена плотина (об этом упоминается в описи 1662 г.), и при повышении уровня речки вода, заполнив рвы, защищала крепость.

Карта Тамбова 1710-х гг.
План города Тамбов. 1710-1720-е годы

Вскоре в период весенних половодий обнаружились проблемы, связанные с избытком в речке талой воды, которая смывала с лица земли все плоды человеческих трудов. Начинавшаяся родниками в оврагах, недалеко от города, там, где сегодня находится поселок Ласки (раньше возвышенности и горки называли – «ласки»), водная артерия весной моментально наполнялась, и вода устремлялась по Студенцу в Цну, сметая все выстроенные преграды. Поэтому гидротехнические сооружения требовали постоянной починки, как и построенные здесь деревянные мосты. Бурный в разлив Студенец мелел на все оставшиеся времена года, напоминая о себе лишь в сильные дожди. Одним словом, использовать в оборонительных целях речку, обладавшую  непостоянным характером, было не совсем просто.


У истоков Студенца. Фото прислал didl_alm

Даже во времена наместничества Г.Р. Державина в казенных бумагах Студенец называли «свирепым». По документам известно, что каменный трехарочный мост (Державинский) начали строить в 1786 году, а весной 1787-го, в половодье, вбитые в грунт дубовые сваи были смыты водой, поэтому пришлось все работы проводить заново. Возведение каменного моста тогда было жизненно необходимым для города – чтобы соединить две его части. (Напомню, что по плану 1781 года мост через Студенец планировали строить в районе улицы Базарной, западнее, но генерал-губернатор И.В. Гудович приказал Державину возводить его в историческом центре, ближе к главной площади.)

3
План города Тамбова. Около 1785 года. Фрагмент

Мельницы

В описи крепостных строений 1662 года говорится о том, что с момента основания Тамбова силу воды стали использовать для мельниц: «…на речке Студенце строена была мельница, и водою тою мельницу размыло, только ныне заплот сплочен…, а то городу худо в приходе воинских людей». По данному упоминанию также видно, что обуздать студенецкую стихию и использовать ее для мирного труда тоже не всегда удавалось.

Как известно, в конце XVII века напротив мельничной плотины, в левобережье Студенца, был возведен Вознесенский женский монастырь, однако с конца XVII века ей владел мужской Казанский.

К XVIII веку значение Студенца как водной преграды от «воинских людей» снизилось, а потом и сама крепость стала ненужной, поскольку граница России отодвинулась далеко на юг.

Питание реки Цны

Студенец играл и играет одну из главных ролей в регулировании уровня воды в реке Цне близ Тамбова. Летнее его высыхание, равноценно как и слишком бурное весеннее половодье, являлось одной из причин остановки течения и обмеления Цны. В документах конца XVIII века говорится: «Река Цна противу города в жаркое время бывает пол аршина, шириною пятнадцать сажень. По ней судового ходу и гону лесов от мелкости воды и от построенных мельниц нет и быть не может».

Отдельно о засорении Цны Студенцом в 1800 году сообщалось: «В сей части течения реки не имеется, а имеется речка Студенец, которая во время полой воды, по быстрине и свирепости своей, при­чиняет великий вред, смешанный с песком, который протекающую под городом Тамбовом реку Цну из давних лет всю засыпал, и ныне оная течение не имеет».


Борьба с пожарами

О противопожарном значении Студенца  пишет историк И. Дубасов: «В 1804 году, по обыкновению, значительная часть города Тамбова выгорела. На это обратил внимание сам император Александр I и пожертвовал в пользу погорельцев 1440 рублей в дар и 13355 рублей в ссуду без процентов. Тогда городское уп­равление приняло меры к обеспечению города от пожаров. С этою целью сделаны были и теперь существующие спуски к реке Цне, против женского монастыря для регулирования реки Студенца устроена была мельница, и в то же время позаботились о местной пожарной команде, которая до того времени была поистине в ужасном положении».

Дубасов упоминал о том, что Тамбов испокон веков был зеленым городом: «Весьма любопытны указания о. Березнеговского на перестройку Тамбова по новому плану в 1782 году. Во всех трех нынешних городских частях, по словам нашего автора, вла­девшего большею частью местными летописными источниками, росли огромные рощи. Их рубили как для проведения улиц по плану, так и на постройки и дрова. Справедливость этих слов отчасти подтверждается воспоминаниями местных старожилов, которые в детские годы свои сами видели довольно значительное количество рощ и густого кустарника в го­родской черте, около вала и по Студенцу».

План города Тамбова. 1832. Фрагмент
План города Тамбова. 1832 . Фрагмент

На плане Тамбова 1832 года видно, что ширина запруженного Студенца в районе «Большого каменного» (Державинского) моста при плотине у женского монастыря составляла не один десяток метров. Ширина этой части речки продолжалась до улицы Долгой (К. Маркса). Плотина действовала и на улице Базарной, где тоже образовывался пруд. Во всех других местах, вплоть до впадения Студенца в Цну, городская речка выглядела так, как и сегодня – ручьем.

В середине XIX века городская власть продолжала серьезно относиться к Студенцу. В 1849 году  был сделан проект устройства основательного водоспуска в нем, чтобы регулировать паводковый  уровень воды (проект был воплощен в жизнь). В те времена, помимо мельниц, по берегам речки строились бани и кузницы, и, кроме Державинского моста, появилось еще два каменных – на улицах Базарной и Долгой.Кстати, пойменная территория близ Соборной площади очень долго не застраивалась. Решение о строительстве зданий по улице Соборной (ныне ул. С. Разина)  было принято лишь в 1864 году.

4
Документ ГАТО


Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments