dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Архивный четверг: О чуде от тамбовского коменданта Матвея Булдакова

Оригинал взят у marina_klimkova в Архивный четверг: О чуде от тамбовского коменданта Матвея Булдакова
Личность полковника Матвея Булдакова, который был комендантом города Тамбова в период наместничества Г.Р. Державина, – поистине легендарна. Сможет ли кто-то  сравниться с ним чудесами, которые продолжаются по сию пору! На днях в архиве нашелся документ 1787 года за его подписью, где на одной странице одновременно упоминаются имя Гаврилы Романовича, речка Студенец и каменный мост через нее.

1

«Ордер
От танбовскаго каменданта и ковалера танбовской губернской роты господину подпорутчику Зенковичу

В силу полученнаго от его превосходительства господина действительнаго стацкаго советника и Танбовскаго наместничества правителя Гаврилы Романовича Державина мною повеления, обязавшемуся для кладки чрез речку Студенец каменнаго моста подрятчику Григорью Воробьеву, в задаток за ту кладку изволите, ваше благородие, из имеющейся в ведомстве вашем экономической суммы сто рублев, записав в расход с распискою, ему, Воробьеву, выдать и ко мне отрапортовать
августа 20-го дня 1787 году

Полковник Матвей Булдаков»
(в тексте подлинника для удобства чтения расставлены знаки препинания).


Историк И.И. Дубасов писал в 1883 году о державинском периоде:

«Вторым лицом в Тамбовской губернии в описываемое нами время был комендант полковник Булдаков, память о котором, как о легендарном герое, еще доселе живо сохраняется среди местного народонаселения. «Комендант Булдаков, – рассказывают тамбовские старики, – был не простой человек, а чародей, и умел живою водою воскрешать мертвых. Он летал на ковре-самолете и однажды, по его велению, против его дома в одну ночь вырос целый остров на реке Цне, и кто осмеливался подплывать к тому острову, тот уже не возвращался домой, а неизбежно тонул. Умер старый комендант необыкновенным образом. Желая показать силу своей живой воды, он приказал своему лакею изрубить себя и потом вспрыснуть живою водою. Первое приказание немедленно было исполнено, а от исполне­ния второго приказания лакей воздержался и тайно похоронил своего господина на берегу реки Цны, где и теперь еще лежит огромный камень».

«Та местность, на которой жил Булдаков, – продолжал свой рассказ И.И. Дубасов, – до настоящего времени называется комен­дантом, и суеверные тамбовские обыватели, напуганные рассказами своих дедов о гроз­ном когда-то начальнике города Тамбова, все еще боятся проходить ночью мимо бывшего комендантского дома, в котором мерещатся им разные страхи: то жалобный плач и стоны, то грозные окрики, то привидение самого старого коменданта. Таков был Булдаков по мест­ному легендарному сказанию».

Tags: краеведение
Subscribe

  • ***

    - Сынок, сходи в магазин. - А волшебное слово? - Интернет отключу! - Уже бегу!

  • оказывается яйца это орехи

    Вот так сел в обед попить чаю с коробочкой итальянских конфет - и тут бац - такое открытие

  • ***

    Ну я вам скажуууу...впечатлений вагон!Что сразу понравилось...шмона нет, менты лояльны до безобразия (хотя я был трезв и не на цветах), при открытой…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments